Ações cooperativas e tecnologias móveis: planejamento, prática e análise de uma sequência de atividades sobre funções reais na escola básica - Pinto, Shéridan dos Reis (2020)
Esta pesquisa busca apresentar como ocorre o trabalho coletivo de estudantes do oitavo ano com o uso de smartphones no estudo de Funções de Variável Real. Por meio de uma sequência de atividades, propomos aos estudantes construírem, experimentarem e refletirem sobre os conceitos abordados sobre funções. Caracterizamos o presente estudo em um viés metodológico qualitativo que consistiu na elaboração, aplicação e reflexão teórica de uma sequência de atividades sobre Introdução às Funções, Função Afim e Função Quadrática com a utilização do aplicativo GeoGebra Graphing Calculator. Houveram dois experimentos com sujeitos diferentes que compõem os dados desse estudo. Os dados produzidos pelos estudantes que são os áudios dos diálogos e produções escritas constituíram o material para análise e reflexão da pesquisa. O conceito de cooperação de Jean Piaget foi utilizado como fundamentação teórica desse estudo para analisarmos como o trabalho coletivo dos estudantes durante a sequência de atividades os leva em direção ao conhecimento, seja por meio de suas ações sobre a tecnologia móvel ou suas ações uns sobre os outros ao longo do processo. O uso do aplicativo GeoGebra recebe destaque nesse estudo, já que por meio do seu uso o diálogo entre os sujeitos aconteceu gerando pequenos avanços graduais na busca e elaboração dos conceitos abordados nas atividades. Por fim, verificamos que a partir dos resultados obtidos com a pesquisa, ações cooperativas se fizeram presentes levando os sujeitos em busca da construção dos conhecimentos matemáticos.