A transição de atletas do futsal para o futebol: um estudo descritivo - Andrade, Marcos Xavier de (2020)
O futsal e o futebol são modalidades que fazem parte da marcante cultura esportiva do nosso país. O aspecto positivo da ligação entre elas é a facilidade na qual as crianças se adaptam ao jogo. Entretanto, a falta de conhecimento nessa relação pode prejudicar o desenvolvimento de diversas formas, sendo que a diferença dessa associação ser positiva ou não, pode estar interligada ao modo como elas são administradas. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar o processo de transição de atletas do futsal para o futebol. Caracteriza-se por um estudo qualitativo e descritivo. Os participantes do estudo foram dez ex-atletas de futsal que realizaram essa transição, divididos em dois grupos; um formado por cinco ex-atletas que permaneceram no futebol profissional e outro formado por cinco ex-atletas que retornaram ao futsal após um período. A pesquisa decorreu com base em um referencial teórico de artigos publicados sobre o tema sustentando as abordagens teóricas, a influência nas posições do jogo, a utilização do futsal na formação dos atletas para o futebol, as estruturas metodológicas, o futsal como esporte de desenvolvimento das capacidades técnicas e coordenativas. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado uma entrevista semiestrutura. A análise de dados se deu de forma descritiva e os resultados apontaram que não existem evidências sobre a “idade ideal” para ocorrer a transição, que o fator cognitivo e o tempo de resposta frente a problemática do jogo é uma característica muito predominante no relato de todos os entrevistados. Percebeu-se ainda que as semelhanças e as diferenças entre as duas modalidades existem e precisam ser melhor compreendidas. O estudo destaca os métodos formativos desenvolvidos e aplicados, especificamente, para o processo de transição, descreve os modelos existentes e os caminhos que poderão ser seguidos. Tendo em vista a natureza complexa do tema, não foram encontrados aspectos relevantes em relação ao retorno dos atletas do futebol para o futsal, sendo que os relatos não apontam problemas de adaptações técnicas ou de repostas táticas, e sim opções pessoais. Nesta perspectiva, é possível imaginar um universo de descobertas que nos permitirá um olhar mais ecológico sobre o tema, contrariando os pressupostos tradicionais que apontam apenas na direção da produção de conteúdos técnicos, sob alegação de que estes são capazes de formar talentos para o futebol. A pesquisa respeitou todos os preceitos éticos e o rigor científico.