Física na formação de professores para as séries iniciais: um estudo de caso - Ostermann, Fernanda (1991)
Descreve-se um estudo feito, durante um ano e meio, no Instituto de Educação General Flores da Cunha - Escola Estadual de 12. e 22. graus (e formadora de professores para as séries iniciais) -de Porto Alegre, com o objetivo de analisar o papel da Física na formação de professores para as séries iniciais do 12. grau. Após situar a disciplina de Física no currículo do 22. grau Magistério, do ponto de vista da legislação, faz-se a caracterização da escola-caso e um breve histórico de como essa disciplina foi abordada ao longo dos anos nessa Escola. A experiência pessoal da pesquisadora durante um ano (22. sem. de 1989 e 12. sem. de 1990) com o ti-po de ensino de Física praticado pela Escola, aliada aos resultados de entrevistas realizadas com as professoras das séries iniciais em serviço na Escola ( 12. sem. de1990) subsidiaram uma mudança de enfoque para a Física no 22. grau Magistério: uma nova estratégia de ensino, de natureza construtivista, enfatizando apenas a aprendizagem significativa de conceitos relevantes para o ensino de Ciências nas séries iniciais, foi implementada no 22. semestre de 1990. Os efeitos do uso dessa estratégia, avaliados através de testes de conhecimento, escala de atitudes e entrevistas, foram amplamente satisfatórios e conduziram a uma proposta para o ensino da Física no 22. grau Magistério que lhe dá especificidade e, provavelmente, contribui também para a formação pedagógica dos futuros docentes.