Restauração ecológica nos campos sulinos : diagnóstico de degradação, superação de filtros bióticos e abióticos e reflexões sobre sistemas campestres - Vieira, Mariana de Souza (2020)
A conversão de áreas naturais vem crescendo a passos largos em âmbito mundial e, junto com esta tendência, a pesquisa em restauração ecológica se expande, buscando compreender processos que influenciam a montagem de comunidades e validar conceitos, possibilitado aliar teoria e prática na recuperação de ambientes degradados. Para aumentar as chances de sucesso de um projeto de restauração, é fundamental diagnosticar quais são os filtros bióticos e abióticos presentes na área degradada para, a partir disto, elaborar técnicas que proporcionem a superação destes fatores limitantes. No Rio Grande do Sul, a silvicultura é uma das formas de uso do solo que mais se expande sobre áreas naturais, porém, não existe até o momento experiências de pesquisas de restauração ecológica em áreas originalmente campestres convertidas em silvicultura. Neste contexto, esta tese visou contribuir com o conhecimento dos principais filtros bióticos e abióticos atuantes em campos degradados pelo plantio de Pinus sp. nos Campos de Cima da Serra e testar técnicas de restauração para superar estes filtros. A tese foi estruturada em três capítulos com propósitos complementares. No primeiro capítulo foi realizado um diagnóstico do impacto de 25 anos de conversão de um campo natural para um plantio de Pinus nos Campos de Cima da Serra. Nossos resultados mostram um banco de sementes considerávelmente reduzido em densidade e riqueza de espécies (limitação biótica), apontando para uma regeneração natural limitada e distinta em composição de espécies. O segundo capítulo constitui de um experimento de métodos para restauração, com intuito de superar as barreiras ambientais resultantes da degradação. Os resultados deste capítulo mostram que intervenções para superação da escassez de sementes, como a introdução de feno, e o preparo do substrato que receberá o feno são fundamentais para a introdução de espécies-alvo. O terceiro capítulo junta conceitos e experiências para discutir temas importantes para o avanço da restauração de ecossistemas campestres, com o intuito de levantar uma discussão importante para políticas públicas ambientais e para a sociedade em geral. O conteúdo apresentado nesta tese auxilia na compreensão dos filtros ambientais atuantes em áreas degradas por silvicultura nos Campos de Cima da Serra e de conceitos envolvidos na restauração de ecossistemas campestres.