Socialidades poéticas e o direito à cidade : reflexões sobre a influência das rodas de Slam nas percepções de estudantes da EJA - Costa, Pablo Fernandes (2024)
No presente estudo, proponho investigar a influência das rodas de poesia Slam na Educação de Jovens e Adultos Marista Vettorello, examinando como suas práticas podem simbolizar ideias diversas de ocupação e de apropriação de espaços tanto físicos quanto sociais. Para tanto, realizo um diálogo com o conceito de direito à cidade, do sociólogo francês Henri Lefebvre (1968), e de vocalidade e poesia do historiador medievalista suíço, Paul Zumthor (1987). Para guiar o desenvolvimento da pesquisa, examino a seguinte questão: a inserção das rodas de poesia Slam na EJA Marista Vettorello podem fomentar o direito à cidade através da experienciação literária e poética? Por meio desta linha teórica, procurei identificar espaços públicos onde o Slam é realizado no município de Porto Alegre, mapeando as localidades e estabelecendo uma relação entre a manifestação poética e a reivindicação do direito à cidade. Verifiquei a participação das/os estudantes da EJA Marista Vettorello nesses eventos, inserindo a modalidade no colégio como instrumento pedagógico para debater a apropriação dos espaços institucionais. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa explicativa, por meio da observação participante, a utilização de um diário de campo e a aplicação de um questionário de 16 perguntas diretivas e não diretivas divididas em dois blocos: identificação/trajetória de vida e leitura/poesia/Slam. As categorias de investigação foram definidas a priori, com base na literatura revisada, sendo elas: 1) experienciação e vivência com o Slam (interesse, motivação e participação); 2) características do Slam; 3) fortalecimento da identidade e do sentimento de pertencimento; 4) Slam e espaços públicos, 5) Slam e autorreflexão e 6) influência das rodas de Slam no reconhecimento ao direito à cidade. Os dados apresentados buscam elucidar a conexão entre a ações artísticas, a ocupação do espaço e o reconhecimento do direito à cidade, tudo isso mediado pela poesia no contexto da educação de jovens e adultos.