Pobre diabo, cidade e favor : uma análise de "Os Ratos" - Silva, Tatiana Tavares da (2013)
Este trabalho tem por objetivo analisar a figura do pobre diabo no romance Os ratos, de Dyonélio Machado, olhar atentamente para as principais críticas que já foram feitas sobre a obra e, a partir delas, traçar novos caminhos de análise. Foram escolhidos os textos de José Paulo Paes, Fernando Gil e Luís Bueno como ponto de partida. Os principais aspectos para os quais olhei foram: a situação do pobre diabo dentro do contexto histórico da década de 1930; a influência da urbanização das cidades para a classe média baixa sem posses; e as relações de favor estabelecidas por uma camada da população que não conseguia se enquadrar dentro de uma nova ordem imposta pela sociedade moderna. Dentro das estratégias de análise, estão a criação de um sumário para os capítulos do romance de Dyonélio Machado, visto que na obra eles são apenas enumerados, e a montagem de duas tabelas que mostram a trajetória do protagonista da narrativa, Naziazeno Barbosa. Por último, este trabalho analisa a evolução do personagem do pobre diabo dentro da obra dyoneliana, tendo como base os contos de Um pobre homem, livro publicado em 1927. Os resultados mostraram que o pobre diabo Naziazeno divide o protagonismo de Os ratos com outro personagem: a cidade. Ela, com suas novas características trazidas pela urbanização, dá o tom da desgraça de Naziazeno e mostra a ele, a todo momento, que não há forma de uma pessoa como ele, sem tostões no bolso, se encaixar na nova engrenagem da sociedade moderna. A respeito do personagem principal, Naziazeno, este trabalho demonstrou que se trata de um pobre diabo que não enxerga o trabalho como caminho para uma vida mais tranquila, pois prefere apoiar-se no favor e na solidariedade que os outros eventualmente possam ter para com ele. Em relação ao autor, Dyonélio Machado, a pesquisa concluiu que desde os primeiros personagens pobre diabos criados por ele, de Um pobre homem a Os ratos houve uma grande evolução não somente na caracterização de personagens e cenas, mas principalmente no estilo de narrador adotado.