Índice de vulnerabilidade como método de análise de risco a inundação da bacia hidrográfica do Arroio Feijó, RS - Schneider, Michelli de Oliveira (2017)
O aumento da população em grandes centros urbanos, dos problemas ambientais, e as mudanças climáticas globais são alguns dos fatores que têm influenciado numa maior intensidade e a frequência de eventos extremos e de desastres naturais em todo o globo. A região sul do Brasil aparece como uma das mais afetadas, sofrendo com estiagens e inundações recorrentes. O presente estudo tem como objetivo analisar o risco de inundação da bacia hidrográfica do arroio Feijó que sofre frequentemente com inundações. Baseia-se na abordagem metodológica do Índice de Vulnerabilidade, que contempla dados demográficos e sociais dos setores censitários (IBGE). Abrange áreas dos municípios de Porto Alegre, Alvorada e Viamão, no estado do Rio Grande do Sul. Ao longo do período analisado, de 1980 a 2015, foram registradas 36 inundações em 19 anos, com a probabilidade de 53% ocorrência de um novo evento danoso a cada ano. Os meses com maior frequência são fevereiro setembro e outubro. Ainda que 63% dos anos com inundações tenham apontado atuação do fenômeno El Niño – Oscilação Sul, não é possível apontar influência direta dos mesmos nesses processos. Entendendo o risco como a relação do perigo ou ameaça de ocorrência de eventos adversos com a vulnerabilidade dos elementos expostos gerou-se a espacialização desses fatores e o mapa de risco de inundação. O perigo expressa a probabilidade quantitativa ou qualitativa de recorrência, abrangência, intensidade que ocorre o processo. Por meio da mancha de inundação de tempo de retorno de 100 anos, obteve-se o mapa de perigo. Os setores apontados com alto a muito alto perigo localizam-se nos bairros de Alvorada (Passo do Feijó, Umbu, Jardim Algarve e Americana) e Porto Alegre (Rubem Berta), apresentando de 50% a 80% das suas áreas com possibilidade de serem inundadas. O levantamento por meio do índice de vulnerabilidade proposto apontou os setores mais vulneráveis de toda a bacia em geral, bem como os que indicam qual população está mais exposta aos eventos adversos. Os municípios de Alvorada e Viamão foram os que apontaram mais setores com índice de elevado de vulnerabilidade. Setores que apontam baixo desenvolvimento social e baixa capacidade de enfretamento aos desastres. Por meio do mapa de risco, foram identificadas as áreas com baixo a muito alto riscos de inundação da BHAF, os setores censitários mais críticos, encontram-se nos bairros Passo do Feijó e Americana em Alvorada. A análise de risco demostra ser importante ferramenta para identificar áreas que necessitem maior atenção do poder público e investimentos em ações de proteção, prevenção e mitigação. A metodologia demonstrou ser eficaz, sendo de fácil execução, implementação e baixo custo. Pretende-se dessa forma, contribuir através desse estudo para uma gestão de riscos e desastres mais eficiente na área.