Cañas y ramadas, ensamblando el territorio dulce en el Oriente de Antioquia- Colombia - Quintero Hernández, José Anibal (2019)
Esta tese trata do estudo da produção de alimentos e da relação que mantém com pessoas engajadas nessa atividade em relação ao território, particularmente a produção de rapadura em uma região dos Andes colombianos, nos municípios de Granada e Cocorná no departamento de Antioquia. O objetivo geral deste trabalho é analisar os processos de desterritorialização e processos de territorialização e reterritorialização em relação ao social e comida sobre as mudanças do tempo, identificando outras territorialidades que pode dar sentido à mundos de vida dos produtores de panela do Oriente de Antioquia. Para a pesquisa, foi realizada uma abordagem etnográfica, complementada com revisão de literatura, análise documental, entrevistas, notas de campo e registros fotográficos. Foi feito entre 2016, 2017 e parte de 2018; onde foram analisados os casos dos membros da Associação de Produtores de Panela de Granada ASOPUNGRA e da Associação de Paneleros de Cocorná - ASOPACO. Em termos teóricos, a teoria da territorialização e assemblages foi usada para explicar a relação que os camponeses têm com a comida, especificamente a panela. Além disso, outras contribuições do conhecimento foram utilizadas para a análise e interpretação de conhecimentos e práticas em relação aos processos de produção e territorialização de alimentos. Os resultados obtidos nos permitem identificar que a produção de alimentos contribuiu para o processo de (re)territorialização nesta região da Colômbia, especialmente após o recente conflito armado; com a qual a conformação de um território doce permite o abastecimento alimentar de seus habitantes, o fortalecimento das relações sociais e importantes relações com os mercados. O conjunto é identificado entre a cana, camponês e rapadura contribui para esse processo de (re)territorialização através de valores sociais, a solidariedade, os saberes y práticas que são parte da vida cotidiana na produção de alimentos.