Trágica educação sexual do erotismo : uma agonística entre Reich e Nietzsche - Bilibio, Luiz Fernando Silva (2002)
Esta Dissertação problematiza a questão do erotismo na e da Educação Sexual. É a partir da teoria reichiana sobre a sexualidade e da proposta reichiana de Educação Sexual, que acontece um outro jeito de falar sobre o erotismo articulado à educação. Este outro jeito é contagiado por modos de pensar oriundos da filosofa nietzschiana. Uma das dimensões analisadas diz respeito à verdade erótica: como são constituídas as verdades sobre o erotismo na lógica reichiana? Esta indagação é problematizada através do conceito nietzschiano de vontade de potência e de seu desdobramento: a vontade de verdade. Essa problematização transcorre na direção da possibilidade de pensar o erotismo como um espaço dionisíaco da existência humana. Um espaço para além da lógica de oposição binária entre a verdade e a mentira. Outro aspecto analisado é em relação à moral erótica. A prescrição reichiana sobre o que seria o bom comportamento erótico, prescrição que orienta a proposta reichiana de Educação sexual, é confrontada com a genealogia nietzschiana. Um confronto no território da ética, que busca dizer sim à multiplicidade das condutas eróticas. Uma ética erótica para além do bem e do mal. Por fim, são utilizados elementos da tragédia nietzschiana na configuração de uma afirmação e de um querer. A afirmação do que ainda é intolerável na Educação sexual e o querer trágico da criação e da alegria na Educação do erotismo dionisíaco.