Paisagens permeáveis - Monteiro, Emanuel dos Santos (2015)
Paisagens permeáveis trata-se de uma investigação em desenho a partir do qual levanta-se uma discussão acerca do olhar sobre os espaços mais próximos (espaço da casa) que se desdobram nas distâncias do espaço exterior (quintal, natureza), considerando o aspecto material destes motivos. Chamo dialética do espaço, esse movimento de interpenetração que se dá a partir do olhar, e que perpassa, enquanto conceito e problema a serem resolvidos no plano das imagens, todos os trabalhos aqui apresentados. A relação dialética entre o próximo e o distante presente na elaboração das imagens, aliada às materialidades empregadas e sua tatilidade evidente, bem como o trabalho de recorrer às memórias pessoais, familiares e por fim, às memórias da matéria dos próprios trabalhos, proporciona o nascimento de imagens permeáveis que formulam a paisagem.