Violência nos campi das universidades federais do Rio Grande do Sul (UFRGS, UFPEL, UFSM E FURG) e a segurança em um ambiente acadêmico - Costa Junior, Mozarte Simões da (2020)
Os campi das universidades federais são denominados "cidades universitárias". Além de população de cidades, têm também problemas de cidades. Um destes problemas é a violência: nos campi existem equipamentos de grande valor, pesquisas e experimentos com valor intelectual inestimável, inúmeros estabelecimentos comerciais, com pessoas circulando com seus bens, grande circulação de automóveis. Como as universidades são produtos do meio, a violência entrou e se instalou nas instituições, e a comunidade acadêmica agora não se preocupa apenas com a busca do conhecimento, mas também com sua segurança. Este trabalho segue a linha de pesquisa sobre a violência que a comunidade universitária sofre no entorno dos campi e no interior de algumas universidades federais situadas no estado do Rio Grande do Sul (UFRGS, UFPEL, UFSM e FURG). A pesquisa analisa como os departamentos de segurança das instituições estudadas estão estruturados para enfrentar esta violência que está instalada no meio acadêmico, bem como quem são os profissionais que realizam a segurança da comunidade. Os órgãos responsáveis pela segurança da população sempre foram contestados devido ao grande poder de repressão, e mesmo que estas instituições tenham tido uma evolução para uma segurança menos repressiva e mais cidadã, ainda há um longo caminho a ser percorrido. A segurança dentro do ambiente acadêmico deve ser diferenciada não só devido às especificidades do ambiente: deve ser uma segurança pedagógica, voltada para uma segurança cidadã. Mesmo não havendo políticas públicas voltadas para a segurança nas universidades, os departamentos de segurança conseguiram alcançar um padrão de segurança ao longo dos anos, pois mesmo sendo uma atividade meio das instituições, a segurança tem um papel importante para que as universidades federais atinjam a excelência em ensino, pesquisa e extensão.