Os critérios de noticiabilidade na construção da jornada do mito e herói de Emerson Fittipaldi e Ayrton Senna - Oliveira, Flavio Bandeira de (2022)
Analisa a construção da jornada do herói e do mito na abordagem dos jornais O Globo e O Estado de São Paulo a respeito de provas finais das temporadas de Fórmula 1, nas quais os pilotos brasileiros Emerson Fittipaldi (1972 e 1974) e Ayrton Senna (1988, 1990 e 1991) sagraram-se campeões. Para tanto, procura identificar e apontar os valores-notícia presentes em materiais selecionados desses jornais. Embasa-se, teoricamente, na obra de Nelson Traquina (2005) e Miquel Alsina (1993), demonstrando como a formulação da notícia auxilia na construção do mito e do herói. Embasa-se para tal em Campbell (1990), Elíade (1972), Bracht (2005), Rubio (2017), Barthes (2009) e Kothe (1987). Considera que a jornada do herói e do mito perpassa três décadas e momentos distintos da história do Brasil, apresen-tando as particularidades da abordagem jornalística em relação aos títulos obtidos por Fittipaldi e Senna.