Vermelejar : inserções poéticas de um corpo-cor na cidade - Rombaldi, Marina Costamilan (2021)
Vermelejar: inserções poéticas de um corpo-cor na cidade é uma pesquisa em Poéticas Visuais, que compreende uma série de ações performa tivas e intervenções urbanas realizadas em Porto Alegre e em Caxias do Sul. A autora estuda, nessas cidades, as diferentes possibilidades de se estabelecerem relações com o espaço urbano de maneira mais viva e próxima do corpo, considerando outros elementos disparadores, como estudos sobre a cor vermelha e a forma das estruturas do urbano. Assim sendo, partindo do entendimento sobre a vida regulamentada nas cidades contemporâneas, esta pesquisa busca incidir no cotidiano por meio da transfiguração do tempo e de pequenos desvios nos sistemas urbanos em que as ações ocorrem, atuando diretamente nas cartografias dos corpos na cidade. Dessa maneira, dentre os conceitos importantes desenvolvidos na investigação, tem-se: corpo-cor performático, corpo-cor amorfo, encarnado e mole-estruturado; todos relacionados a ideias de maleabilidade e de processos ativos a partir das diferentes matérias propostas. Conceitos esses que dialogam diretamente com os espaços imantados, propostos por Lygia Pape, e as acupunturas urbanas, de Jaime Lerner.