Contribuições da tecnologia BIM para o ensino-aprendizagem de projeto arquitetônico com ênfase em aspectos técnico-construtivos - Schulz, Victor Mateus (2021)
Softwares BIM (Building Information Modeling) englobam processos digitais que resultam na construção virtual de modelos que simulam características de edifícios reais. Isto porque, além de uma geometria composta por objetos paramétricos, os elementos podem ser alimentados por informações sobre as propriedades físicas dos materiais de construção e, inclusive sobre seus fornecedores e/ou fabricantes. Assim, um modelo tridimensional pode resultar em produtos como representações bidimensionais, realização de simulações, extração de quantitativos, detecção de conflitos, etc., tudo englobado em uma mesma plataforma, reduzindo erros de incompatibilização entre diferentes sistemas, otimizando custos, prazos, recursos, e incentivando práticas colaborativas e multidisciplinares. No que se refere ao âmbito do ensino, mais especificamente nos cursos de graduação em arquitetura e urbanismo, alguns autores abordam que processos BIM reduzem a abstração da atividade projetual, auxiliando, dessa maneira, na compreensão dos aspectos tectônicos do processo ao induzir o estudante a pensar no processo construtivo do edifício, e não somente em sua representação. Corroborando com isto, menciona-se também que plataformas BIM podem ser utilizadas como um instrumento pedagógico para o ensino-aprendizagem de conteúdos específicos, dentre os quais técnicas construtivas. Partindo desta hipótese, esta pesquisa possui como objetivo central investigar e propor estratégias que viabilizem a utilização de uma plataforma BIM como instrumento pedagógico de maneira a incrementar o processo de ensino-aprendizagem de projeto arquitetônico com ênfase em aspectos técnico-construtivos. Isto ocorreu no âmbito de uma nova fase do processo projetual destinada exclusivamente a compreensão de uma técnica construtiva específica (woodframe), somando dessa maneira, um maior aprofundamento relativo aos saberes técnicos-construtivos à aqueles já consolidados – conceitual, ambiental, programático, formal e material. Apesar desta pesquisa ter sido realizada visando os potenciais da tecnologia BIM no que se refere à tectônica arquitetônica no escopo de uma disciplina de projeto, espera-se que suas contribuições se estendam para as disciplinas de técnicas construtivas. Assim sendo, este trabalho vincula a aplicação de atividades práticas à construção do conhecimento teórico acerca do tema, em um contexto real.