Detecção, gerenciamento e consulta a réplicas e a versões de documentos XML - Saccol, Deise de Brum (2008)
O objetivo geral desta tese é a detecção, o gerenciamento e a consulta às réplicas e às versões de documentos XML. Denota-se por réplica uma cópia idêntica de um objeto do mundo real, enquanto versão é uma representação diferente, mas muito similar, deste objeto. Trabalhos prévios focam em gerenciamento e consulta a versões conhecidas, e não no problema da detecção de que dois ou mais objetos, aparentemente distintos, são variações (versões) do mesmo objeto. No entanto, o problema da detecção é crítico e pode ser observado em diversos cenários, tais como detecção de plágio, ranking de páginas Web, identificação de clones de software e busca em sistemas peer-to-peer (P2P). Nesta tese assume-se que podem existir diversas réplicas de um documento XML. Documentos XML também podem ser modificados ao longo do tempo, ocasionando o surgimento de versões. A detecção de réplicas é relativamente simples e pode ser feita através do uso de funções hash. Já a detecção de versões engloba conceitos de similaridade, a qual pode ser medida por várias métricas, tais como similaridade de conteúdo, de estrutura, de assunto, etc. Além da análise da similaridade entre os arquivos também se faz necessária a definição de um mecanismo de detecção de versões. O mecanismo deve possibilitar o gerenciamento e a posterior consulta às réplicas e às versões detectadas. Para que o objetivo da tese fosse alcançado foram definidos um conjunto de funções de similaridade para arquivos XML e o mecanismo de detecção de réplicas e de versões. Também foi especificado um framework onde tal mecanismo pode ser inserido e os seus respectivos componentes, que possibilitam o gerenciamento e a consulta às réplicas e às versões detectadas. Foi realizado um conjunto de experimentos que validam o mecanismo proposto juntamente com a implementação de protótipos que demonstram a eficácia dos componentes do framework. Como diferencial desta tese, o problema de detecção de versões é tratado como um problema de classificação, para o qual o uso de limiares não é necessário. Esta abordagem é alcançada pelo uso da técnica baseada em classificadores Naïve Bayesianos. Resultados demonstram a boa qualidade obtida com o mecanismo proposto na tese.