Focus, openness and reader addresses in Jane Eyre and Villette : a study of narrative strategies - Schabbach, Giulia Rotava (2024)
O presente trabalho estuda as estratégias narrativas usadas nos romances Jane Eyre (1847) e Villette (1853), da escritora britânica Charlotte Brontë, visando identificar por que os efeitos gerados pelas obras são tão distintos apesar de suas estruturas se assemelharem. Ambos os textos assumem o formato de autobiografias ficcionais, cujas narradoras relatam suas vidas ao longo de vários anos. As duas narradoras se dirigem diretamente ao leitor. No entanto, a narrativa de Jane Eyre aproxima seu leitor, como resultado do tom íntimo que ela usa, enquanto a de Lucy Snowe distancia o leitor, já que escolhe não confiar no leitor da mesma maneira. Para compreender os motivos para tal contraste, baseio-me no aporte teórico fornecido por Funtek (2018), Gibson (2017) e Monin (2010), que analisam os narradores nas obras de Charlotte Brontë, a maneira como interagem com o leitor, e a relevância da comunicação com o leitor para as narrativas. Ademais, apoio-me no trabalho de Bettina Fischer-Starcke (2010) sobre a aplicação de Linguística de Corpus ao estudo de Literatura para a extração de dados empíricos que facilitam a comparação dos usos desses recursos narrativos nos dois romances, além dos focos temáticos das obras e dos graus de proximidade que cada narradora estabelece com o leitor. Esta dissertação vem dividida em duas partes. A primeira apresenta uma contextualização da trajetória e do estilo de Brontë e das duas obras do corpus de estudo, que são, então, comparadas entre si. A segunda parte compõe a análise dos recursos literários encontrados nos romances, compreendendo também a exposição dos métodos e critérios utilizados para coletar os dados com a ferramenta AntConc 4.0 (listas de palavras-chave e linhas de concordância) e os resultados obtidos. Apesar das semelhanças no estilo e nas histórias das narradoras-personagens, Jane Eyre e Lucy Snowe operam de modos diferentes como narradoras. Isto é analisado neste estudo por três linhas: (a) os personagens enfocados pelas narrativas; (b) as estratégias que cada narradora usa para se comunicar com o leitor; e (c) a maneira como as narradoras Jane e Lucy relatam suas conversas com Mr. Rochester e M. Paul, respectivamente. Por fim, esta dissertação busca contribuir para o arcabouço de pesquisas sobre os narradores de Charlotte Brontë por um viés metodológico diferente, que tem o potencial de ampliar nossa compreensão sobre como recursos textuais usados em suas narrativas funcionam de modo a produzir efeitos literários específicos.