Minicone cíclico em solo granular : procedimento e interpretação - Sonaglio, Gonçalo de Lima (2019)
Em numerosos casos, como obras offshore e de aerogeradores, observa-se o carregamento cíclico axial em estacas. O dimensionamento de estacas submetidas a carregamentos cíclicos exige um cuidado e precisa caracterização do subsolo. Nesse contexto, este trabalho propõe uma alternativa à investigação geotécnica de campo, através do estudo do comportamento do ensaio de cone sob condições cíclicas de penetração. Foram realizados ensaios em uma câmara de calibração preenchida com uma areia fina de média compacidade, com diferentes tensões confinantes. O ensaio baseia-se na penetração de um minicone no solo confinado na câmara de calibração, propondo-se um novo tipo de execução, onde são realizados ciclos em profundidades previamente definidas, com diferentes amplitudes e frequências. Com os dados coletados nos ensaios, percebeu-se uma degradação do atrito lateral em função do número de ciclos e também em função da amplitude do ensaio, estes resultados juntamente com pesquisas futuras podem viabilizar a utilização deste ensaio para o caso de obras onde o carregamento cíclico axial é de relevância.