Biometria aplicada ao melhoramento genético em espécies do gênero Paspalum - Silveira, Diógenes Cecchin (2023)
O gênero Paspalum é notável por sua diversidade de espécies, com destaque para P. notatum e P. lepton com potencial na produção de forragem, adaptabilidade a diversas condições de clima e solo e capacidade de suportar o pastejo. O objetivo deste estudo foi aplicar técnicas biométricas para o melhoramento, com foco na produção de forragem, rendimento de sementes, qualidade fisica, fisiológica e sanitária de sementes. Foram analisadas duas populações de híbridos de P. notatum e uma de ecótipos de P. lepton. Há uma ampla variabilidade genética, especialmente na primeira população obtida. Em P. notatum, os híbridos 336, 332, 437, 132 e o genitor masculino '30N' têm potencial para o aumento da produção de matéria seca. Esses podem ser selecionados a partir de diferentes grupos genéticos para maximizar a variabilidade e a heterose, e incluídos em cruzamentos dialélicos. A altura das plantas é um caractere importante para a seleção e o uso de REML/BLUP se mostrou uma ferramenta robusta para análise de dados. Em outro grupo de híbrios, D3, D16, C17, C2 e B17 foram superiores para produção de forragem, podendo avançar nos programas de melhoramento. A análise de repetibilidade indicou que vários caracteres apresentam coeficientes de repetibilidade elevados; em geral, cinco colheitas são adequadas para seleção precoce, favorecendo a seleção direta para aumentar a produção de forragem. Em P. lepton, o rendimento de sementes puras foi positivamente relacionado ao rendimento de sementes aparentes, número de sementes por inflorescência, densidade de perfilhos vegetativos, número de sementes por racemo e peso de mil sementes. A incidência de Claviceps paspali teve impacto negativo na qualidade fisiológica destas. A análise de correlações canônicas e análise de trilha destacaram algumas características das sementes como principais determinantes do rendimento. Com esses dados, é possível selecionar híbridos promissores, utilizar a análise de repetibilidade para direcionar a seleção, selecionar caracteres-chave para a produção de forragem e a importância da qualidade e rendimento de sementes em P. lepton. Essas conclusões contribuem para o avanço do conhecimento e o aprimoramento genético dessas espécies, proporcionando orientações valiosas para futuros programas de melhoramento.