Exploração de reordenamento de ROBDDs no mapeamento tecnológico de circuitos integrados - Cardoso, Tiago Muller Gil (2007)
Os ROBDDs são estruturas utilizadas com sucesso em ferramentas de CAD para microeletrônica. Estas estruturas permitem a representação canônica de funções booleanas ao se estabelecer um ordenamento fixo de variáveis. No contexto de um gerador automático de células lógicas para circuitos integrados, os ROBDDs podem servir de base para a derivação de redes de transistores cujo comportamento elétrico equivale ao comportamento lógico de uma função booleana desejada. Nas redes de transistores derivadas de ROBDDs, o posicionamento relativo dos transistores é determinado pelo ordenamento de variáveis. O efeito do reordenamento de transistores já foi estudado na década de noventa e sabe-se de sua influência sobre características de área, atraso e potência de um circuito digital. Entretanto, estes estudos limitam-se à topologia CMOS complementar série/paralelo, que é a topologia de redes de transistores mais comum. Neste trabalho, explora-se o efeito do reordenamento de variáveis nas características de área e atraso de circuitos mapeados com seis famílias lógicas diferentes, cujas células constituem redes de transistores derivadas de ROBDDs. Em geral, os resultados dos experimentos indicam que, para estas famílias lógicas, selecionar ordenamentos, onde transistores controlados por sinais mais críticos posicionam-se relativamente mais próximos à saída da célula, pode levar ao mapeamento de circuitos com atraso 16,4% inferior, em média, ao atraso do circuito equivalente com ordenamentos selecionados para obtenção da menor área possível e ignorando-se os atrasos de chegada nas entradas de uma célula.