Viabilidade reprodutiva do azevém (Lolium multiflorum Lam.) manejado em diferentes intensidades de pastejo - Mendina, Sylvio Solom Santana (2022)
Diferentes intensidades de pastejo podem afetar o desenvolvimento reprodutivo do Azevém anual (Lolium multiflorumLam.). Quando manejado em intensidades moderadas são permitidas condições de desenvolvimento para que as plantas expressem seu potencial reprodutivo. Neste estudo, foi investigado o efeito da intensidade de pastejo sobre o desenvolvimento e a capacidade reprodutiva do Azevém, sua produção e viabilidade de sementes em um SIPA de longa duração. O experimento foi conduzido durante o ciclo de pastejo de inverno/primavera de 2021, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, em um protocolo experimental de longa duração iniciado em 2001. Os tratamentos foram arranjados em um delineamento de blocos completamente casualizados com três repetições e consistiram em diferentes intensidades de pastejo por bovinos em pastagem de Azevém anual. Os tratamentos: alta intensidade de pastejo, manejados a 10 cm (T10), Intensidade moderada de pastejo, manejados a 20 cm (T20), intensidade moderada-leve de pastejo, manejados a 30 cm (T30), intensidade leve de pastejo, manejados a 40 cm (T40) e sem de pastejo (SP). Foi observado o efeito das intensidades de pastejo sobre o desenvolvimento reprodutivo do Azevém durante o ciclo de pastejo e ao final do ciclo foram coletas sementes para análises em laboratório. O T10 demonstrou um baixo desempenho durante todo o ciclo de pastejo, com valores médios inferiores aos demais tratamentos na contagem de perfilhos, espigas, espiguetas, em quantidade de espigas de coloração verde-ouro, com maior maturidade fisiológica e ao final do ciclo um baixo peso de mil sementes (PMS) e sementes com germinação de 49,7%. O T30, T40 e SP apresentaram desempenho superior aos demais tratamentos, nas avaliações durante o ciclo de pastejo e no final do ciclo com PMS acima dos 0,1500 g e germinação acima dos 80%. O T20 demonstrou certa instabilidade, em algumas variáveis demonstrando um desempenho regular durante o ciclo de pastejo e no final do ciclo uma PMS 0,1320 g e uma germinação de 66,8. Desta forma o Azevém quando manejado em intensidades moderadas mantem um potencial reprodutivo capaz de produzir sementes viáveis. E em altas intensidades o pastejo prejudica o desenvolvimento reprodutivo e produção de sementes, afeta negativamente a densidade de perfilhos reprodutivos (espigas) e produção de sementes, ocorrendo prejuízo da ressemeadura natural do Azevém anual em Sistema Integrado de Produção Agropecuária (SIPA).