Padrões de ingestão e deslocamento de bovinos e ovinos em ambientes pastoris complexos - Bremm, Carolina (2010)
O presente trabalho foi desenvolvido na EEA-UFRGS, em Eldorado do Sul/RS, entre novembro e dezembro de 2009, com o objetivo de avaliar as estratégias de pastejo de novilhas e ovelhas, buscando o entendimento das respostas dos animais frente a distintos níveis de cobertura de touceiras em pastagens naturais. Foi utilizado um delineamento experimental de blocos completamente casualizados com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de diferentes proporções de cobertura de estrato superior: 0, 25, 50 e 75% de touceiras de capim-annoni-2 (Eragrostis plana Nees) em estádio vegetativo, considerado como o item não preferencial da dieta dos animais. O estrato inferior da pastagem era composto principalmente por Axonopus afinnis, Cynodon dactylon, Paspalum nicorae, Paspalum notatum, Desmodium incanum, Andropogon lateralis, Coelorachis selloana e Eleocharis viridans. A vegetação encontrada dentro das touceiras era composta principalmente por Desmodium incanum. Durante as avaliações de pastejo de 45 minutos, a cada 1 minuto foi anotado o estrato pastejado pelos animais, se inferior, superior ou dentro das touceiras. A taxa de ingestão foi medida por meio da técnica de dupla pesagem e para a determinação dos padrões comportamentais dos animais foram utilizados registradores de movimentos mandibulares (IGER). Os resultados mostraram que tanto as novilhas quanto as ovelhas selecionaram dietas com predominância de espécies do estrato inferior da pastagem, mesmo em áreas com predominância de touceiras. No entanto, a partir de 50% de infestação de capim-annoni-2, os animais aparentemente desistem de selecionar o estrato inferior da pastagem e passam a consumir as touceiras. Para as novilhas, as touceiras podem ter agido como uma barreira vertical e/ou horizontal interferindo no processo da formação do bocado e afetando a massa do bocado e conseqüentemente a taxa de ingestão de forragem, enquanto que as ovelhas, independente do nível de infestação de capim-annoni-2, conseguem selecionar Desmodium dentro das touceiras e manter a taxa de ingestão constante. Para cada aumento de 1% na proporção de touceiras, as novilhas substituíram 0,6% do pastejo no estrato inferior pelas touceiras, enquanto que as ovelhas reduziram apenas 0,36% do pastejo no estrato inferior. Dessa forma, conclui-se que o entendimento dos padrões de pastejo dos animais possibilita conhecer as estratégias necessárias para um manejo adequado e proporciona habilidade para interferir de forma positiva nos resultados de produção em pastagens naturais.