Gestão estratégica da sustentabilidade em cadeias de suprimentos : um estudo multicasos - Neutzling, Daiane Mülling (2014)
A Gestão Sustentável da Cadeia de Suprimentos (GCCS) é uma nova orientação das organizações que, através da integração de estratégias de suprimentos e sustentabilidade nas estratégias corporativas gerais, buscam maior competitividade. O objetivo da GSCS é a identificação de ameaças e oportunidades no mercado de suprimentos, sendo que a gestão estratégica da cadeia voltada à sustentabilidade estaria ligada a uma perspectiva de mudanças de processos, adequações legais e de fortalecimento das relações na cadeia, visando o compartilhamento de recompensas e riscos. No Brasil, o estudo de cadeias de suprimentos sustentáveis são ainda iniciais, mas começam a despertar o interesse de pesquisadores acadêmicos, bem como de empresas que buscam se antecipar às concorrentes e atuar de forma competitiva e responsável no mercado. O objetivo desta tese foi de analisar como se dá a integração da gestão estratégica da sustentabilidade em cadeias de suprimentos. O foco teórico deste estudo se situou na análise de cadeias de suprimentos com orientação para a sustentabilidade, principalmente, no que se refere à integração ao longo da cadeia. Para isso desenvolveu-se um modelo conceitual para análise dos relacionamentos e da integração de empresas focais e seus fornecedores e clientes. Para atingir aos objetivos propostos aplicou-se a metodologia do estudo de múltiplos casos. Foram entrevistados, portanto, representantes de empresas focais, fornecedores e clientes contemplando as cadeias de suprimentos da Braskem e da Mercur. Os resultados mostram distintas configurações estratégicas para se gerenciar a sustentabilidade nas cadeias de suprimentos. A Braskem segue uma orientação voltada ao desenvolvimento de produtos sustentáveis, com a produção do plástico verde. Já a Mercur desenvolveu uma gestão distinta internalizando os preceitos da sustentabilidade em todo o seu modelo de negócios e aplicada à sua cadeia, especialmente, aos fornecedores diretos. Já por parte da Braskem com relação aos seus fornecedores o relacionamento é permeado pelas certificações e código de conduta. Talvez por pertencer a um setor onde seus fornecedores são maiores do que a própria organização, o foco das estratégias da Braskem é voltado para seus clientes. A empresa possui relacionamentos mais cooperativos com seus clientes e busca desenvolver o conceito de sustentabilidade de seu produto com clientes e consumidores finais da sua cadeia de produção. Por sua vez, a Mercur vem desenvolvendo relacionamentos pautados na colaboração e desenvolvimento conjunto de projetos e ações específicas com seus fornecedores, visando melhorar a sustentabilidade de processos e produtos. No elo dos clientes o que existem são iniciativas isoladas com relação à gestão da sustentabilidade. Desta forma, os casos apresentados configuram-se como exemplos das duas linhas estratégicas propostas por Seuring e Müller (2008a), possuindo suas similaridades e também peculiaridades com relação à integração estratégica de cada empresa focal nas suas cadeias de suprimentos. Um resultado interessante da pesquisa se refere aos direcionadores da sustentabilidade, ou seja, influências e motivações para que empresas desenvolvam estratégias de sustentabilidade aplicadas às suas cadeias de suprimentos. Enquanto a literatura da área postula que pressões externas são mais determinantes para a mudança, constatou-se na pesquisa que a orientação pessoal e interna pode ser um direcionador forte e determinante para o desenvolvimento de estratégias de sustentabilidade aplicadas internamente às empresas, assim como às suas cadeias de suprimentos.