A aprendizagem do acompanhamento harmônico no acordeom : o percurso de três crianças - Reis, Jonas Tarcísio (2012)
A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar e compreender como as crianças aprendem a executar no acordeom o acompanhamento harmônico das músicas estudadas. O desenho metodológico adotado apoiou-se em princípios do Método Clínico piagetiano. A coleta de dados foi realizada com três crianças com idade entre 7,5 e 8,5 anos, no contexto de aulas individuais de acordeom realizadas em um espaço formal de educação musical, de abril a outubro de 2011, na cidade de Porto Alegre – RS. O registro dos dados foi feito em diários de campo e filmagens integrais das aulas de acordeom, nas quais ocorreram entrevistas e observações clínicas decorrentes da adaptação do método, a fim de considerar as singularidades do contexto e dinâmica das aulas. A partir dos dados coletados, fez-se a composição de protocolos para cada sujeito pesquisado, descrevendo os momentos onde a problemática de pesquisa se explicitava. A base teórica da investigação advém da Epistemologia Genética de Jean Piaget. Ela possibilitou a compreensão do percurso da aprendizagem dos sujeitos durante as aulas. Os resultados evidenciaram que, ao longo das aulas de acordeom, foi acontecendo a tomada de consciência das ações, principalmente sobre como os sujeitos faziam para executar as mudanças na execução do acompanhamento. A tomada de consciência do porquê da necessidade dessas mudanças não se deu com base em explicações que considerassem coerentemente todos os elementos harmônicos envolvidos nas músicas estudadas. Constataram-se, também, níveis de tomada de consciência quanto à distinção entre consonâncias e dissonâncias e, nessa conquista, o papel da aprendizagem foi expressivo. A principal contribuição desta pesquisa está em explicitar a trajetória dos sujeitos, mostrando de que modo eles percebem, compreendem e explicam a dimensão harmônica implicada na aprendizagem do acordeom. A pesquisa poderá contribuir para a área da Música e Educação articulando aportes da Epistemologia Genética e da Educação Musical na compreensão do desenvolvimento musical da criança.