Desenvolvimento e planejamento de carreira em universitários : avaliação e intervenção baseadas no Modelo Career Flow - Alves, Cássia Ferrazza (2018)
Essa tese é composta por cinco estudos que tiveram como objetivo geral desenvolver e avaliar uma intervenção com o intuito de auxiliar universitários no gerenciamento de suas carreiras com base no modelo téorico Career flow: A hope-centered model of career development (HCMCD). Este é um modelo teórico que apresenta a esperança como construto central. O primeiro estudo teve por objetivo caracterizar estudos empíricos que relacionaram esperança e carreira nos últimos 10 anos. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, em que foram selecionados 18 artigos para análise do texto completo, sendo possível identificar a esperança como uma variável importante no desenvolvimento de carreira em diferentes etapas do ciclo vital. O segundo estudo teve por objetivo traduzir, adaptar e obter evidências de validade e fidedignidade para uma versão Brasileira do Hope-Centered Career Inventory (HCCI). Os resultados permitiram reproduzir em parte o modelo original, sendo extraídos cinco fatores com índices adequados de fidedignidade. A análise fatorial confirmatória confirmou o modelo proposto, apresentando índices de ajuste adequados. O terceiro estudo buscou apresentar evidências de validade para o HCCI através da correlação com construtos teoricamente relacionados. Os resultados indicaram correlações positivas entre o HCCI, suas dimensões e os construtos correlatos. O quarto estudo teve por objetivo apresentar a construção e avaliação uma intervenção em grupo com estudantes universitários, baseada no modelo teórico do HCMCD. A intervenção consistiu em três encontros presenciais em grupo, sendo possível identificar, no grupo experimental, mudanças mais robustas em termos de tamanho de efeito nas variáveis que avaliavam uma orientação positiva para o futuro (dimensão esperança do HCCI e otimismo) e aspectos relativos à adaptabilidade de carreira (na escala total e na dimensão preocupação). O quinto estudo buscou analisar a relação entre adaptabilidade de carreira, sentido de vida e esperança em adultos brasileiros, testando o possível efeito mediador da adaptabilidade entre o sentido de vida e a esperança. A adaptabilidade de carreira foi evidenciada como mediadora entre a presença de sentido de vida e a esperança, a partir de modelagem de equações estruturais. De modo geral, discute-se acerca da importância de intervenções construídas a partir de modelos teóricos que tenham coerência teórica e prática e a necessidade de instrumentos para avaliar sua eficácia.