Imagens em jogo : montagem e disrupção a partir do quebra-cabeça - Cardoso, Sandro Ouriques (2021)
A presente pesquisa se estabelece como um campo de problemáticas elaborado junto a um processo investigativo em arte que toma as noções de jogo e quebra-cabeça como elementos centrais de uma poética artística. Articulando produção prática e teórica, o trabalho consiste em uma reflexão a partir da realização de uma série de proposições artísticas criadas entre os anos de 2017 e 2021. Tendo como objeto de análise as características e possibilidades formais e conceituais do quebra-cabeça, o estudo lança reflexões acerca das especificidades de obras que borram modalidades e procedimentos e das distintas formas de articulação entre artista, obra, público e contexto em seus processos de instauração. Em amplo diálogo com referenciais teóricos das Artes Visuais e de distintos campos do conhecimento, visa operar desfechos e problematizações. Como resultados, traz reflexões acerca do desenvolvimento de um processo de criação elaborado a partir de estratégias de disrupção e montagem como modos de produção de imagens, bem como reflete sobre o papel do pesquisador como jogador e do fazer pesquisa em arte como um jogo em acontecimento.