Características pós-abate de novilhos terminados com silagem de girassol (Helianthus annus L.) - Alves Filho, Dari Celestino (2008)
Objetivou-se avaliar as características da carcaça, da carne e do corpo vazio de novilhos terminados em confinamento submetidos a inclusões parciais na dieta de silagem de girassol (Helianthus annuus L.) em substituição à silagem de milho (Zea mays L.). Incluiu-se 0% de silagem de girassol (IG00); 33% de silagem de girassol (IG33) e 66% de silagem de girassol (IG66) com base na matéria seca (MS). Os animais foram abatidos quando a espessura de gordura subcutânea ficou entre 3 e 6 mm. A dieta consumida continha relação volumoso:concentrado de 60:40 (com base na MS), com 12,26; 12,51 e 12,79% de proteína bruta, 2,85; 2,88 e 2,93 Mcal de energia digestível/kg de MS, e 4,06; 5,29 e 7,15% de extrato etéreo, respectivamente. Novilhos IG33 apresentaram maior área de Longissimus dorsi (ALD) e menor percentagem de dianteiro do que IG00 e IG66 (64,87; 53,21 e 56,59 cm2 e 37,09; 38,45 e 37,97%, respectivamente). Os animais IG33 apresentaram maior ALD/100 kg de carcaça fria e percentagem de traseiro que IG00 (27,98 vs 23,31cm2/100kg e 49,79 vs 48,93%, respectivamente). Também apresentaram superior relação músculo:osso e músculo+gordura:osso que IG66 (4,94 vs 4,29 e 6,97 vs 5,90, respectivamente). A inclusão de silagem de girassol em qualquer nível não influenciou significativamente coloração (3,78 pontos), textura (4,33 pontos), marmoreio (6,78 pontos), maciez (7,32 pontos), palatabilidade (6,87 pontos) e suculência (6,09 pontos) da carne. Igualmente não foi verificada diferença estatística (P>0,10) na quebra ao descongelamento (4,16%) do músculo “Longissimus dorsi”, quebra na cocção (24,37%) e na força de cizalhamento (3,04kgf/cm3). Novilhos IG66 apresentaram maior relação peso de corpo vazio:peso de abate que IG33 (93,52 vs 92,03). Os animais IG33 apresentaram menor participação de componentes externos e couro em relação a IG00 e IG66. Enquanto animais IG66 apresentaram maior peso relativo de fígado do que IG33 e inferior peso relativo de abomaso do que IG00, IG33 apresentaram maior deposição de gordura no trato digestivo em relação a IG66. A inclusão de silagem de girassol não comprometeu as características da carcaça, não alterou as características qualitativas da carne; porém aumentou o peso do fígado, reduziu o acúmulo de gordura no trato digestivo e o peso do abomaso, sem entretanto, afetar o desempenho animal.