Sequência didática no ensino de química inorgânica com a temática mineralogia - Sanderson, Vitor Matheus (2023)
O presente trabalho descreve a elaboração e aplicação do Produto Educacional Sequência Didática de atividades experimentais, elaborada em formato de roteiros detalhados para aulas. Foi escolhida a temática mineralogia, presente no cotidiano dos estudantes que vivem na cidade de Soledade, RS, conhecida como a “Capital das Pedras Preciosas”. Dentro da temática, foram trabalhados os conteúdos de funções inorgânicas, propriedades físicas e químicas de compostos e ligações químicas. O desenvolvimento de competências e habilidades vinculadas aos saberes químicos com enfoque no movimento da Ciência Tecnologia Sociedade e Ambiente (CTSA), foi capaz de fornecer aos estudantes subsídios que permitiram o enfrentamento de situações-problemas de seu cotidiano de modo crítico respeitando a autonomia da aprendizagem dos estudantes, tornando-os protagonistas ao interpretarem os fenômenos químicos envolvidos. Inicialmente, foi aplicado um questionário para o resgate dos conhecimentos que os estudantes possuíam acerca do assunto a fim de verificar as percepções dos estudantes a respeito de conteúdos previamente abordados em aula. Foram desenvolvidas, em seis aulas, atividades experimentais relacionando as propriedades dos minerais com os modelos de ligações químicas iônicas e covalentes. Através das análises dos textos produzidos pelos estudantes e do diário de bordo do professor, observou-se a construção do conhecimento químico através da metodologia aplicada. Segundo a avaliação dos estudantes, a metodologia foi facilitadora para o aprendizado da química inorgânica pois relacionava os conteúdos com a sua realidade local.