Os efeitos do exercício intradialítico combinado e progressivo na aptidão cardiopulmonar, na função respiratória e muscular e nos biomarcadores de inflamação, de função endotelial e do estado redox de indivíduos em hemodiálise - Andrade, Francini Porcher (2021)
INTRODUÇÃO: A doença renal crônica (DRC) predispõe ao gradual descondicionamento físico desde seus estágios iniciais, levando ao comprometimento da aptidão cardiopulmonar, função respiratória e do sistema musculoesquelético. A condição inflamatória crônica e os distúrbios do estresse oxidativo são marcas do dano renal e podem ser um gatilho para opções terapêuticas não farmacológicas. OBJETIVOS: i) Realizar uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados (ECR) que avaliaram a aptidão cardiopulmonar através do teste de esforço cardiopulmonar (TECP) antes e após um protocolo de exercícios intradialíticos periféricos; ii) avaliar os efeitos de um treinamento de exercícios intradialíticos combinado e progressivo de 12 semanas na aptidão cardiopulmonar, na função respiratória, na força muscular periférica, no nível de atividade física diário e nos biomarcadores sanguíneos de inflamação, de função endotelial e do estado redox de indivíduos em hemodiálise (HD). MÉTODOS: i) Foi realizada uma revisão sistemática com metanálise de ECR através de uma busca nas bases de dados do PubMed, Embase e Cochrane; ii) também foi realizado um ECR e controlado com indivíduos em HD alocados em 2 grupos: grupo de exercício intradialítico (GEI) e grupo controle (GC). O GEI realizou um treinamento de exercícios intradialíticos combinado e progressivo de 12 semanas. O GC manteve a rotina de cuidados habituais. RESULTADOS: i) Os resultados da revisão sistemática com metanálise mostraram que o exercício intradialítico melhorou a aptidão cardiopulmonar dos indivíduos em HD. Além disso, as modalidades combinadas se mostraram superiores. ii) O ECR incluiu 39 indivíduos em HD (GEI=20; GC=19). O GEI em comparação com o GC mostrou melhorias significativas no pico do consumo de oxigênio (Δ3.1 [0,4–5,5] vs. -0,2 [-2,0–1,5] ml/kg/min; p=0,003), no volume expiratório forçado no primeiro segundo (Δ0,1 [-0,0–0,1] vs -0,0 [-0,1–0,0] L; p=0,022), na capacidade vital forçada (Δ0,1 [0,0–0,2] vs. -0,1 [-0,2–0,0] L; p=0,005), no pico de fluxo expiratório (Δ0,4 [-0,7–1,2] vs. -0,1 [-0,5–0,2] L; p=0,046) e na pressão inspiratória máxima (Δ7,35 [-8,5–17,5] vs -4,0 [ -18,0-12] cmH2O; p=0,028). A análise intragrupo mostrou uma melhora significativa na força do quadríceps do GEI (32,05±10,61 Kg vs 33,35±11,62 Kg; p=0,042). O GC teve uma redução significativa nos valores de IL (interleucina)-6 (mediana de 9,93 [IQR 8,31–14,79] para 8,86 [7,88–9,61] pg/mL; p=0,044), IL-17a (62,26 [48,87-102,44] 16 para 53,33 [45,29-59,58] pg/mL; p=0,044) e interferon-gamma (28,19 [26,44-31,15] para 27,09 [25,85-27,89] pg/mL; p=0,006), e um aumento significativo nas espécies reativas de oxigênio (485,98 [333,17-604,83] para 507,31 [443,48-637,04]; p=0,049). CONCLUSÕES: O treinamento de exercícios intradialíticos combinado e progressivo melhorou a aptidão cardiopulmonar, a função respiratória e a força do quadríceps. Além disso, houve manutenção dos biomarcadores sanguíneos de inflamação, de função endotelial e do estado redox nos indivíduos em HD.