Jovens leitores d'Senhor dos Anéis : produções culturais, saberes e sociabilidades - Carvalho, Larissa Camacho (2007)
Esta dissertação apresenta um estudo das práticas de leituras de jovens inscritos em comunidades de leitores do livro O Senhor dos Anéis, do autor inglês John Ronald Reuel Tolkien. Busca compreender os significados assumidos por estas práticas, compreendidas como experiências inscritas numa rede de práticas culturais e sociais que lhes dão sentido. Leituras intensivas, extensivas, solitárias, socializadas, construção de sites, escritas de textos, publicação de livros, divulgação das escritas pela internet, jogos de RPG, e uma série de outras práticas fazem parte das vivências culturais, de lazer e sociabilidades, de jovens leitores d’O Senhor dos Anéis. Inscritos nas culturas juvenis de seu tempo, esses jovens participam de redes grupais onde afirmam suas identidades, condição essa que se refere a uma escolha e a modos de vida, muito mais que a uma condição biológica. Para a realização da pesquisa foram entrevistados quinze jovens de idades entre dezenove e vinte e nove anos, participantes de comunidades de leitores d’O Senhor dos Anéis, buscando compreender suas trajetórias e práticas de leitura, investigar o modo como conheceram as obras de Tolkien e o que os levou até elas, perscrutar as produções culturais que advém dessas práticas e as sociabilidades produzidas.As entrevistas individuais constituíram o corpus empírico da investigação, acrescido de pesquisas na internet, diário de campo, documentos virtuais e iconográficos da órbita dessas comunidades. O estudo apóia-se nos referenciais teóricos apresentados por Roger Chartier, especialmente para as questões relativas às práticas de leitura e escrita de comunidades de leitores. Relativamente às juventudes e às culturas juvenis, autores como Alberto Melucci José Machado Pais e Paulo César Rodrigues Carrano foram fundamentais. No entrecruzamento dos autores citados, com as reflexões pessoais e com todo material recolhido, foi possível perceber as construções realizadas pelos jovens leitores d’O Senhor dos Anéis. Construções de saberes, de práticas culturais para além da simples leitura e/ou escrita. Nos tempos de lazer, em que os jovens compartilham suas experiências de ou a partir das leituras, eles produzem culturas juvenis. Constroem sites para melhor socializar suas práticas e divulgar seus gostos literários e suas próprias produções. Escrevem livros baseados nas suas leituras e palestram sobre eles levando-os a outros leitores quecompartilham dos mesmos gostos, dos mesmos códigos e das mesmas estratégias de interpretação do livro que os une em redes grupais e em comunidades de leitores.