Integração plástica : os murais na arquitetura moderna de Leborgne, Payssé e Bayardo - Marques, Valentina Martins (2016)
Houve, durante meados do século vinte, diversos episódios de colaborações entre artistas e arquitetos no Uruguai, especialmente em Montevidéu, que contribuíram significativamente para a história da arquitetura e arte moderna no país. Estes episódios, marcados por alguns personagens em comum, porém de características distintas, se relacionaram à temática da integração plástica e culminaram em obras significativas dentro do panorama da arquitetura moderna Latino-americana. Diversos foram os arquitetos e artistas que de alguma forma ou outra colaboraram para estes episódios, porém se propõe analisar quatro obras de três arquitetos, que se aproximam, em alguns aspectos, através de determinadas características em comum: A Residência Mario Lorieto em Montevidéu, do arquiteto Ernesto Leborgne e colaborações dos artistas Francisco Matto, Manuel Pailós, Horácio Torres, Julio Alpuy, Edwin Studer e Manuel Otero (1964), a Residência do arquiteto Mario Payssé Reyes em Montevidéu e os murais de Edwin Studer, Julio Alpuy, Francisco Matto, Augusto Torres e Elsa Andrada (1954), o Seminário Arquidiocesano em Toledo (Zona rural de Montevidéu) do arquiteto Mario Payssé Reyes e os murais de Horácio Torres (1961) e, por último, o Urnário do Cemitério Norte de Montevidéu, do arquiteto Nelson Bayardo e mural de Edwin Studer (1959). Procura-se, através deste trabalho, melhor compreender as trajetórias de Leborgne, Payssé e Bayardo, a importância das obras destes arquitetos e suas contribuições à temática da integração plástica dentro da história da arquitetura moderna. Busca-se também entender as relações entre artes e arquitetura que integram suas obras e identificar as características que as aproximam.