Para além da estética da mercadoria : educação ambiental em centros de recondicionamento de computadores - Oliveira, Jaqueline Ferreira Freitas Cortes de (2024)
Esta tese busca investigar a cultura e a estética, entendida como percepção sensorial e como Educação do Sensível, que orientam as atividades de Educação Ambiental (EA) realizadas nos Centros de Recondicionamento de Computadores (CRC) integrantes do Programa Computadores para Inclusão (Programa CI) apoiados pelo Ministério das Comunicações (MCom). Esses centros têm como principais funções recondicionar e distribuir equipamentos de informática a escolas públicas, telecentros e outras iniciativas de inclusão digital, com descarte ambientalmente correto dos resíduos eletroeletrônicos, e ofertar formação com foco nas tecnologias digitais a jovens e adultos em situação de vulnerabilidade. Considerando o objetivo desta tese, a missão institucional e as peculiaridades referentes à natureza dos CRC, o presente estudo se inscreve no campo dos Estudos Culturais em Educação, na linha de pesquisa "Educação Científica: Implicações das Práticas Científicas na Constituição dos Sujeitos", buscando responder ao seguinte problema de pesquisa: O que caracteriza a cultura e a estética nas atividades de EA realizadas pelos CRC apoiados pelo Programa CI? Para tanto, a pesquisa, de natureza básica e abordagem qualitativa, tem como principais procedimentos metodológicos a análise documental, o uso de questionário online e a realização de análise do discurso crítica (ADC). O processo crescente e acelerado de geração de resíduos eletroeletrônicos, a necessidade de ações concretas no enfrentamento da crise ambiental no Brasil e o desafio de superar o anestesiamento das capacidades sensíveis humanas em direção a uma educação integral e transformadora reforçam a importância de se investigar discursos e práticas de EA nesses centros. Embora já tenham formado mais de 23 mil jovens, a literatura acadêmica sobre os processos formativos dos CRC ainda é escassa e a realização desta pesquisa inova sobretudo ao investigar as ações de EA nesses centros a partir da perspectiva da estética. Dentre os resultados destacam-se: a identificação e a análise das estratégias, dos tipos de atividades educativas, dos públicos-alvo, das vivências estéticas e das metodologias de ensino-aprendizagem mais utilizadas pelos CRC do Programa CI. Como conclusão, ressalta-se a diversidade de estratégias, as diferentes abordagens e usos dos territórios, a ética socioambiental e a singularidade e importância das experiências estéticas no trabalho de EA dos CRC. A pesquisa pôs em articulação referenciais teóricos e categorias analíticas de diferentes campos de conhecimento, construindo um arcabouço que permitiu interpretar como os valores culturais e a estética contribuem para a constituição das escolhas e das práticas de EA nos CRC.