A relação educadora – bebê: laços possíveis - Dias, Ivy de Souza (2010)
Trata-se de uma pesquisa, que se situa na articulação entre psicanálise e educação, sustentada pelo viés da abordagem freudo-lacaniana. Este estudo visa problematizar o lugar que a educadora ocupa na relação com o bebê no ambiente da creche. Para tanto, organizamos este trabalho em torno de três eixos contemplados ao longo da escrita, a saber: a partir de uma vertente histórica, discutimos a origem e as transformações da creche, tanto no aspecto legal, como no aspecto social. Tomamos para isso, autores como Rizzo (1984); Corazza (2000), Áries (1981), dentre outros. Seguindo este eixo, utilizamos fontes como Campos (2001), Pimenta (2008), Oliveira (2002) e Mariotto (2009) para entendermos as transformações relativas ao trabalho das educadoras. Ainda nesta vertente, historiamos a origem dos termos Estágio do Espelho e Complexo de Édipo, através de Darwin (2000), Wallon (1968) e Sófocles (1998). No segundo eixo de trabalho, foi necessário realizar uma busca teórica sobre o conceito de função em psicanálise para cercar a problematização colocada nesta pesquisa. Percorremos autores como Melo (2007), Sampaio (1975) e contamos com Frege (1978) para fundamentar a origem deste termo em Lacan. Sabendo que os primeiros anos de vida são fundamentais para a constituição psíquica de uma criança, apresentamos uma leitura deste tema, também refletindo sobre as concepções de função materna e paterna neste processo constitutivo. Assim, recorremos a Freud e Lacan e a autores contemporâneos, como Jerusalinsky (1984), Laznik (2004), Molina (2008) e Dor (1991). Como terceiro eixo, elegeu-se o trabalho empírico, através da observação da rotina de cuidados com os bebês e da análise das falas das educadoras em uma creche situada em um bairro de um município no Vale do Rio dos Sinos. A reflexão contida em todos esses eixos permite apontar que a educadora ocupa para o bebê na creche um lugar terceiro.