Tendências na formação do profissional nutricionista nos cursos de graduação vinculados ao Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (Pró-Saúde) no Rio Grande do Sul - Carvalho, Adriana Machado Maestri (2011)
As Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) dos Cursos de Graduação em Saúde, aprovadas no início da última década, trazem consigo alterações relevantes quanto às concepções de formação e de processo ensino-aprendizagem, enfatizando a perspectiva da integralidade da assistência, as necessidades de saúde da população, a responsabilidade social e o compromisso com a cidadania. Assim, é importante monitorar as tendências na incorporação dos referenciais das DCN, bem como orientar o encaminhamento das transformações necessárias neste sentido. Neste contexto, esta pesquisa buscou identificar as tendências na formação do profissional nutricionista nos cursos de graduação das instituições vinculadas ao Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (Pró- Saúde) no Rio Grande do Sul. Para tanto, foram utilizados o instrumento e a metodologia sugeridos pelo Projeto de Avaliação e Acompanhamento das Mudanças nos Cursos de Graduação da Área da Saúde para o colegiado de atores sociais envolvidos com a implementação do Projeto Pedagógico Institucional (PPI) do curso de graduação de cada uma das instituições pesquisadas. O instrumento considera cinco eixos de relevância na construção e desenvolvimento dos programas curriculares para a educação/formação do profissional de saúde (mundo do trabalho, projeto pedagógico, abordagem pedagógica, cenários de prática e desenvolvimento docente), os quais compreendem dezessete vetores que buscam distinguir, de maneira mais específica, os movimentos de mudança concernentes às determinações das DCN. Além disso, foram levadas em conta as observações realizadas durante o desenvolvimento da pesquisa, registradas sob a forma de diário de campo. Cinco das seis instituições vinculadas ao Pró-Saúde foram avaliadas, observando-se que todas se percebem em situação avançada ou em situação inovadora com tendência avançada, relacionadas ao potencial para produzir transformações no modelo de atenção. Entretanto, a avaliação conjunta das anotações em diário de campo e a análise da consistência teórica e política das justificativas e evidências apontadas pelos cursos desvelam situações em que o colegiado de atores sociais não conseguiu apresentar atributos consistentes, que balizassem a escolha de alternativas avançadas em alguns vetores, assim como demonstrou insegurança e desconforto com relação a conceitos e concepções que permeiam tais alternativas. Neste sentido, foi possível observar que em alguns momentos a percepção de situação avançada ou em situação inovadora com tendência avançada, por parte dos atores sociais envolvidos, foi determinada muito mais pela identificação ou pelo desejo de identificação com propostas mais progressistas, do que pela realidade objetiva referida pelo grupo.