Polimorfismo no gene codificador do fator inibidor da migração de macrófagos e sua associação com tuberculose pulmonar ativa - Gehlen, Mirela (2024)
Objetivo: O estabelecimento de genes candidatos associados à suscetibilidade à TB é um desafio, principalmente devido às frequências divergentes entre diferentes populações. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre o fator de inibição da migração de macrófagos (MIF) -173 G> C, polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) e a susceptibilidade à TB pulmonar em uma população do sul do Brasil. Métodos Estudo caso-controle. Foram incluídos pacientes com idade> 18 anos com diagnóstico de TB pulmonar. O grupo controle foi composto por doadores de sangue e contatos domiciliares, não parentes, saudáveis e com idade> 18 anos. O SNP MIF -173 G> C foi genotipado usando PCR em tempo real usando um ensaio Taq Man. Resultados: 174 pacientes e 166 controles foram incluídos. Não houve diferenças estatisticamente significativas entre casos e controles em relação à prevalência do genótipo (p> 0,05). Comparando pacientes com genótipo normal (GG) com aqueles com pelo menos um alelo C, também não houve diferença estatisticamente significativa (p = 0,135). Além disso, não houve diferença estatisticamente significativa comparando os homozigotos para a mutação (CC) com os demais pacientes (GG e GC) (p = 0,864). Conclusões: Não encontramos associação entre o polimorfismo MIF -173 G> C e suscetibilidade à TB pulmonar.