Suscetibilidade de Candida spp. isolados da cavidade bucal de humanos a antifúngicos : uma revisão sistemática de estudos observacionais - Santos, Sarah Kessler Quadros dos (2021)
O objetivo dessa dissertação foi avaliar o perfil de suscetibilidade de Candida spp. isolados da cavidade bucal de humanos frente a agentes antifúngicos. Para tal, foi realizada uma revisão sistemática da literatura e metanálise. Estudos observacionais que coletaram amostras da cavidade bucal de humanos, isolaram fungos do gênero Candida e da espécie albicans e realizaram testes de suscetibilidade a agentes antifúngicos foram incluídos. Foram excluídas revisões descritivas de literatura, cartas ao editor, estudos in situ, estudos em modelo animal, estudos realizados com dentes extraídos ou com amostras provenientes de próteses removíveis. Além disso, os autores de estudos que não puderam ser lidos na íntegra foram contactados e, na impossibilidade de obtenção do texto completo, foram excluídos. Não foi aplicado restrição de idioma. A busca de dados foi realizada nas bases de dados MEDLINE (via motor de busca PUBMED), Embase, CINAHL, Dentistry and Oral Sciences, Central, Scopus e LILACS, e em fontes de literatura cinzenta. Foram empregados termos livres e termos indexados (MESH/TextWord), de acordo com cada base de dados. A seleção inicial dos artigos ocorreu pelo título, seguido da avaliação do resumo. Aqueles que se apresentaram em condições de inclusão foram lidos na íntegra e os dados, extraídos. As análises foram feitas por dois examinadores independentes, e em caso de dúvidas, um terceiro examinador avaliou os artigos. A análise descritiva de cada estudo foi realizada e os dados, compilados em tabelas. A metanálise foi conduzida para avaliação da resistência aos antifúngicos, desconsiderando as comorbidades sistêmicas. Adicionalmente, realizou-se a metanálise dos grupos com comorbidades sistêmica para desfecho da resistência aos mesmos antifúngicos. As menores taxas de resistência verificadas na análise dos antifúngicos testados, desconsiderando-se as condições sistêmicas, são para anfotericina B, seguido de nistatina, flucitosina e caspofungina. Em contraste, as maiores taxas de resistência foram de miconazol e econazol. Observou-se alto grau de heterogeneidade e baixa resistência, de maneira geral, para todas as avaliações, exceto para o grupo “várias comorbidades associadas”, que apresentou taxas de resistência altas. Conclui-se, portanto, que a maior parte dos fármacos já disponíveis são eficazes no tratamento de lesões bucais causadas por C. albicans.