Orçamentação forrageira e produtividade primária dos campos sulinos do Brasil - Motta, Juliano Henriques da (2022)
As pastagens naturais dos Campos Sulinos são a principal fonte forrageira para pecuária no sul do Brasil. No entanto, as diferentes condições pastoris e a sazonalidade de produção forrageira dificultam o planejamento alimentar das propriedades rurais da região, ameaçando a sustentabilidade do sistema produtivo. Com isso, a hipótese do presente trabalho foi que há diferença de composição de espécies e produção primária entre as condições pastoris (determinadas pela massa de forragem) dos Campos Sulinos do Brasil, e a sua avaliação pode gerar dados para a construção de uma ferramenta de orçamentação forrageira para o sul do país. Neste contexto, a tese foi estruturada em quatro capítulos. O primeiro capítulo traz uma revisão bibliográfica que resgata referências quanto as características dos Campos Sulinos, da atividade pecuária, produção primária e de orçamentação forrageira. O segundo capítulo aborda a caracterização e mudanças da comunidade vegetal frente as diferentes condições pastoris do bioma Pampa e Mata Atlântica, com o objetivo de avaliar as tendências na composição botânica e a contribuição relativa das espécies, bem como identificar mudanças nos padrões dos grupos funcionais de plantas. O padrão vegetacional no bioma Pampa foi modificado pelo nível de massa de forragem. Em menores massas de forragem ocorreu maior diversidade e alternância na contribuição de grupos funcionais de plantas com predominância de gramíneas com estratégia ecológica de captura de recursos, enquanto em maiores níveis de massa de forragem predominaram espécies de conservação de recursos. No terceiro capítulo é apresentado os resultados de produtividade primária e valor nutritivo das pastagens naturais do bioma Pampa e Campos de Altitude nos diferentes níveis de massa de forragem, com o objetivo de determinar a produção quantitativa e qualitativa das pastagens naturais ao longo das estações do ano. Ocorreu alterações na produção quantitativa e qualitativa das pastagens naturais em todas as estações do ano. Com a elevação do nível de massa de forragem houve um aumento da taxa de acúmulo diária da pastagem natural e uma diminuição do seu valor nutritivo. O quarto capítulo traz um protótipo de ferramenta de orçamentação forrageira para os Campos Sulinos do Brasil, abrangendo as diferentes condições pastoris das regiões fisiográficas do estado do Rio Grande do Sul, com aplicação em propriedades rurais que possuem as pastagens naturais como base de seu sistema alimentar. Por fim, os resultados gerados nesta tese permitirão a melhoria do planejamento alimentar das propriedades rurais juntamente com a preservação das pastagens naturais e a produção sustentável da pecuária.