Modelo de intervenção para processo de desenvolvimento de produto farmaceutico [sic] para pequenas e médias empresas - Gusberti, Tomoe Daniela Hamanaka (2006)
Os administradores de pequenas e médias empresas (PME) buscam práticas de desenvolvimento de produtos e conhecimento que auxilie a permanência delas e o crescimento no mercado. Uma forma de incorporar práticas consagradas é através da sistematização do Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP). A representação desse processo pode ser realizada por meio de modelos referenciais os quais incluem atividades, ferramentas, conceitos e melhores práticas. Apesar disso, no que se refere à estruturação do PDP, de um modo geral, as empresas não incorporaram facilmente essas práticas à sua realidade. Em decorrência desse fato, há a necessidade de um modelo de transição entre a prática atual e aquelas propostas pelos modelos de referência disponíveis na literatura. No caso das empresas do setor farmacêutico, essa realidade não é diferente. A maioria das empresas, principalmente pequenas e médias, não considera fácil a tarefa de entendimento e implantação de um modelo referencial para o PDP. Contribuindo com a resolução dessa problemática, esse trabalho objetiva a elaboração de uma proposta de intervenção em empresas farmacêuticas de pequeno e médio porte. Essa proposta apresenta etapas para guiar a implantação de um modelo referencial adaptado ao setor e à empresa. Para tal, a proposta desse trabalho incorporou as melhores práticas de intervenção encontradas na literatura, como aspectos concernentes à engenharia do método e ao PDP. Foram analisados o ambiente de aplicação dos mesmos, o contexto do setor farmacêutico brasileiro e a estrutura organizacional das empresas de pequeno e médio porte, através de revisão bibliográfica e estudos de caso. Um modelo preliminar de intervenção foi elaborado considerando esses aspectos e guiado pelas teorias de gestão da mudança e engenharia do método. O modelo foi aprimorado através da sua aplicação em uma empresa, através de pesquisa-ação. O modelo de intervenção resultante desse trabalho contempla as características de PME do setor para auxiliar como guia para a melhoria dos processos de desenvolvimento de produtos e apresenta os princípios norteadores do processo de intervenção contemplando ferramentas que podem ser utilizadas para a realização do mesmo, além dos passos e etapas a serem seguidas.