Intervenções no estilo de vida para prevenção de diabetes em mulheres com diabetes gestacional prévio : uma revisão sistemática com metanálise - Goveia, Pâmella (2019)
Introdução: O diabetes tipo 2 está aumentando entre os jovens, e intervir em mulheres que tiveram diabetes gestacional (DMG) é uma oportunidade ímpar de prevenção. O objetivo desta dissertação foi sumarizar os benefícios de intervenções no estilo de vida para mulheres com DMG prévio a partir de revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados (ECRs). Métodos: Foram procurados ECRs envolvendo mulheres com DMG prévio que compararam intervenções, após o parto, no estilo de vida - dieta, atividade física ou amamentação - com tratamento convencional até maio de 2018. Resultados: Dos 1.895 resumos identificados, foram selecionados 15 estudos que investigaram a incidência de diabetes ou alterações na glicemia. A maior parte das intervenções focaram-se em mudanças alimentares e de atividade física, apenas um estudo incluiu também incentivo à amamentação. Meta-análise de 8 estudos que investigaram a incidência de diabetes revelou que as intervenções no estilo de vida associaram-se a uma redução de 25% (RR = 0,75; IC 95%: 0,55-1,03), com significância estatística limítrofe e pequena heterogeneidade entre os estudos (I² = 10%). Os ensaios que recrutaram as participantes logo após o parto (< 6 meses pós-parto) mostraram maior redução de risco (RR = 0,61; IC 95%: 0,40-0,94; p para comparação entre subgrupos = 0,33). No geral, nenhum benefício foi encontrado em medidas de glicemia. Observou-se pequenas diferenças na redução do peso (MD = -1,07 kg, -1,43 -0,72 kg); do IMC (MD = -0,94 kg / m²; -1,79 -0,09 kg / m²); e da circunferência da cintura (MD = -0,98 cm; -1,75 -0,21 cm). Essas diferenças foram maiores nos subgrupos com maior tempo de seguimento, embora comparações dos subgrupos tenham sido estatisticamente significativas apenas para o IMC. Conclusões: Os resultados fornecem evidências de benefícios das intervenções no estilo de vida no pós-parto para mulheres com DMG prévio. Embora menores do que os dos principais estudos 11 baseados em participantes com mais idade que recebem intervenções intensivas, os benefícios parecem clinicamente relevantes para esse subgrupo de mulheres jovens. Mais estudos são necessários para melhorar a qualidade das evidências e para adaptar ainda mais as intervenções a esse cenário específico.