The social role of sparkling wine in Brazil and France through its social representations - Araujo, Marcos Vinicius (2021)
Etablis d'abord dans l'ancien monde et plus tard dans le nouveau monde vitivinicole, le vin est un ancien objet culturel et social. Un produit d’affluence sociale, il projette différentes représentations dans la société. Le Champagne, premier vin effervescent de l'ère moderne, a commencé son histoire en Angleterre, pour ensuite être introduit dans l'aristocratie et la monarchie françaises, sous le règne de Louis XVI, pendant la Belle Époque. Le produit, ainsi que les contextes de consommation, ont été exporté vers le monde, atteignant des pays non européens, comme le Brésil et d'autres anciennes colonies européennes. Au Brésil, le premier vin effervescent a été produit par la Maison « Peterlongo », en 1918. Au début, le nom Champagne était couramment utilisé pour désigner le vin effervescent. L'utilisation du nom Champagne a été interdite qu’après la protection de l'indication géographique. Au fil des années, les modes de consommation ont évolué et de nouveaux produits sont apparus. Récemment, la consommation de vin effervescent au Brésil a connu une importante augmentation. Dans le même temps, le pays a également connu un développement social et économique considérable. À cet effet, cette thèse vise à comprendre comment les facteurs sociaux influencent la consommation et les représentations sociales associées au vin effervescent au Brésil et en France. Pour atteindre ces objectifs, nous utilisons une approche interdisciplinaire et la théorie des représentations sociales, une théorie de la connaissance et de la communication. Tout d'abord, nous avons fait une revue la littérature disponible et une analyse des données secondaires, puis collecté le contenu des représentations et, enfin, appliquer le questionnaire de caractérisation, avec un questionnaire socio-économique et des variables latentes, telles que l'échelle de consommation ostentatoire et l’échelle de sensibilité des consommateurs à l'influence interpersonnelle. Les résultats montrent que, en raison de son prestige, le Champagne a été suivi et imité, et de nouveaux et différents types de produits concurrents sont apparu. Au Brésil, le cidre partage parfois des représentations avec le vin effervescent. Les différents termes utilisés pour désigner ce type de vin sont souvent confondus par les consommateurs. Au Brésil, le cidre converge davantage avec le vin effervescent Moscatel et le Champagne avec le vin effervescent conventionnel. En France, le Champagne est considéré comme une catégorie à part, tandis que les autres termes tendent à converger. Ces différents termes divergent socialement et révèlent des différences sociales. Les résultats montrent que les représentations sociales sont organisées par culture et facteurs sociaux, tels que la classe et l'origine sociale. Cela met en évidence le rôle social du vin effervescent en tant que produit de distinction sociale et de prestige, compte tenu des différents types et origines des produits, qu'ils soient plus accessibles ou élitistes, dans les deux pays. Ainsi, les représentations sociales associées au vin effervescent divergent ou convergent selon le pays d'origine, les facteurs sociaux et l’orientation à l’influence interpersonnelle ou à la consommation ostentatoire. Les convergences suggèrent une influence des pays du vieux monde sur les pays du nouveau monde. Les divergences suggèrent les différences entre les pays viticoles traditionnels et ceux non traditionnels, comme la France et le Brésil. Néanmoins, malgré les facteurs sociodémographiques et les préférences des consommateurs, les représentations sociales et les facteurs sociaux, tels que la consommation ostentatoire et le statut social, sont des prédicteurs significatifs de la consommation de vin effervescent.