Percepção de apoio social e comportamento de risco em adolescentes - Alves, Cássia Ferrazza (2014)
Este estudo investigou relações entre apoio social (apoio da família, professores, amigos, apoio geral) e comportamentos de risco (comportamento sexual de risco, uso de substâncias, comportamento infracional e comportamento suicida) em adolescentes. Foram realizados três estudos empíricos a partir do banco de dados da pesquisa “Adolescência em diferentes contextos: Família e institucionalização”, desenvolvida pelo Núcleo de Estudos e Pesquisa em Adolescência - NEPA. No primeiro estudo, foi investigada, de forma descritiva e inferencial, a percepção de apoio social de 375 adolescentes, considerando diferenças por sexo, idade e tipo de configuração familiar. As meninas perceberam mais apoio social dos amigos e no total da escala do que os meninos e não houve diferença na percepção de apoio social por tipo de configuração familiar. No segundo estudo, foi apresentado o processo de construção e análise das propriedades psicométricas do Índice de Comportamentos de Risco, com uma amostra de 466 adolescentes. O índice apresentou consistência interna satisfatória (α=0,84) e foram identificados quatro fatores (comportamento sexual de risco, uso de substâncias, comportamento infracional e comportamento suicida), com 17 itens, que avaliaram um conjunto de comportamentos de risco simultaneamente. No terceiro estudo, foi investigada a relação entre o apoio social (apoio da família, professores, amigos, apoio geral) e os comportamentos de risco em 374 adolescentes. Foram encontradas diferenças por sexo no envolvimento em comportamentos de risco e na percepção de apoio social, sendo que os meninos apresentaram mais comportamento sexual de risco e comportamento infracional e as meninas mais comportamento suicida e maior percepção de apoio social. O apoio social da família e dos professores foi evidenciado como fator de proteção ao envolvimento em comportamentos de risco. Estratégias de intervenção voltadas ao público juvenil na prevenção ao envolvimento em comportamentos de risco devem buscar fortalecer o apoio da família e dos professores e levar em consideração a questão do gênero.