Gêneros orais nas aulas de PLA : princípios e práticas de ensino - Conceição, Janaína Vianna da (2016)
Esta dissertação tem como objetivo propor princípios para orientar o trabalho de seleção, adaptação, modificação e elaboração de materiais didáticos ele PLA que tenham como foco a oralidade e os gêneros orais públicos. Discuto possíveis maneiras de se explorar aspectos linguístico-discursivos e multimoclais em textos orais autênticos e em textos escritos que apresentam uma relação com a modalidade oral. Organizo e sistematizo um conjunto de aspectos considerados relevantes para o ensino ela oralidade, com base em análises ele livros didáticos voltados para o ensino ele gêneros orais, em parâmetros de proficiência de produção oral em PLA, em aportes teóricos que discon·em sobre uso da linguagem, gêneros do discurso, letramento, oralidade, relações entre o oral e a escrita e em pesquisas que tratam ela elaboração de materiais didáticos. A partir desse repertório levantado e ela literah1ra sobre esses temas, constmo uma síntese ele orientações para o ensino de gêneros orais públicos, destacando conteúdos que dizem respeito à compreensão oral, produção oral e relações entre oraVescrita e a características ele diferentes túveis que constituem os textos orais: nível cliscmsivo, lexical, morfossintático, fonético-fonológico, prosódico e múltiplas modalidades. Por fim, sintetizo essas orientações em nove princípios para o ensino de gêneros orais em aulas de PLA. A pesquisa traz contribuições para a fonnaçào inicial ele professores que queiram sistematizar a literatura que trata sobre aspectos relevantes para o ensino ela oralidade e ele gêneros orais públicos como também que busquem parâmetros para a elaboração ele materiais didáticos para esse fim. O trabalho também contribui para a fonnação continuada de professores, que poderão revisitar e aprofundar seus conhecimentos sobre o ensino da oralidade desde uma perspectiva de uso da linguagem e gêneros discursivos.