O desempenho de edifícios altos e o impacto gerado em seus contextos urbanos segundo a percepção de seus usuários - Antocheviz, Fabiana Bugs (2014)
Esta pesquisa investiga o desempenho de edifícios altos residenciais e comerciais e seu impacto no espaço urbano onde estão inseridos de acordo com a percepção dos seus usuários. São identificados os motivos relacionados à decisão de ir morar e trabalhar em edifícios altos, a preferência na escolha do pavimento utilizado e os níveis de satisfação com o desempenho das características físico espaciais de edifícios altos de acordo com o pavimento em que o usuário reside ou trabalha. Em complemento, é analisada a relação entre as características físico-espaciais de edifícios altos e os impactos causados na qualidade do contexto urbano onde se inserem. Ainda, é investigado como as características dos usuários interferem nos níveis de satisfação com o desempenho das características físico espaciais desses edifícios de acordo com o pavimento em que o respondente reside ou trabalha e na percepção dos impactos causados na qualidade do contexto urbano em que essas edificações se inserem. Como procedimento metodológico foi realizado um estudo de caso no município de Porto Alegre, RS, onde a altura máxima permitida pelo Plano Diretor é de 52 metros, equivalente a 18 pavimentos. Os métodos de coleta de dados dizem respeito aos aplicados na área Ambiente e comportamento, sistematizados por meio de levantamento de arquivos e levantamento de campo. Os dados foram coletados através de questionários aplicados via internet aos moradores de edifícios altos residenciais e pessoas que trabalham em edifícios altos comerciais. A análise de dados é realizada através de testes estatísticos não paramétricos. Os resultados desta investigação indicam que, em geral, edifícios altos residenciais e comerciais tendem a produzir ambientes que repercutem satisfatoriamente nos níveis de satisfação de seus usuários, atendendo às suas expectativas. No tocante ao desempenho de características físico-espaciais de edifícios altos relacionados à altura total dos edifícios e ao pavimento utilizado constatam-se maiores níveis de satisfação dos usuários de edifícios de 10 pavimentos do que usuários de edifícios de 18 pavimentos. Averiguou-se também que a relação do edifício alto com o contexto urbano adjacente interfere no desempenho de características físico espaciais dos edifícios e na qualidade do espaço urbano em que se inserem. Os resultados revelam ainda que as características dos usuários não interferem nos níveis de satisfação com o desempenho de edifícios altos e na percepção do impacto que geram no contexto urbano. Todavia, são identificados diferentes perfis de usuários, com diferentes necessidades em relação ao edifício onde moram ou trabalham. Por fim, espera-se que os dados desta pesquisa possam contribuir para o planejamento urbano, auxiliando na elaboração de legislações urbanísticas que regulamentam as alturas dos edifícios nas cidades, a fim de garantir um desempenho adequado dessas edificações e uma melhor qualidade urbana do contexto onde se inserem.