Plantando ideias e colhendo conhecimentos : uma análise dos discursos do coletivo sobre a permacultura na Ecovila Arca Verde em São Francisco de Paula - Trindade, Lívia de Mello (2023)
A dissertação propõe um estudo de caso da comunidade do Instituto Arca Verde, uma Ecovila situada em São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul. Os objetivos delineados são: (1) Avaliar a consolidação dos princípios da permacultura na comunidade. (2) Investigar as práticas adotadas na Ecovila Arca Verde. (3) Analisar as percepções divergentes dos moradores e ex-moradores em relação à vivência coletiva. O estudo adota uma abordagem qualitativa e utiliza diversas estratégias, incluindo entrevistas com atuais e ex-residentes do Instituto Arca Verde. Além disso, a dissertação incorpora a Análise Crítica da Linguagem (ACD), fundamentada nas teorias de Michel Foucault, para explorar como a linguagem contribui para perpetuar ou desafiar as dinâmicas de poder na comunidade. O autor ressalta a importância de conceder voz às experiências comuns, adotando uma abordagem de "jornalismo etnográfico" que valoriza a subjetividade do jornalismo na apresentação de narrativas autênticas. Destaca-se a relevância de enfrentar desafios pessoais, como a pandemia de COVID-19 e questões de saúde, demonstrando resiliência e perseverança no decorrer da pesquisa. Como resultado, a autora enfatiza a contribuição para o avanço de uma sociedade mais equitativa e sustentável, particularmente em meio ao contexto político atual do Brasil. A dissertação conclama à investigação de soluções inovadoras e eficazes para as preocupações sociais, destacando a pesquisa comunitária como instrumento fundamental para compreender e abordar questões pessoais e sociais em busca de um futuro urgentemente sustentável.