O território e o corpo : cura, mediações e circulações na comunidade quilombola da Timbaúva, Formigueiro/RS - Possatti, Daniele Marzari (2013)
Este trabalho é o resultado da pesquisa etnográfica realizada junto a afro-brasileiros e afro-brasileiras da comunidade quilombola da Timbaúva, situada no município de Formigueiro - RS. Tem como objetivo esboçar as relações entre corpo e território pela perspectiva das imbricações entre ambos, para versar sobre como os corpos quilombolas articulam e acionam mundos. Forjam-se, desse modo, as distintas esferas de ação postas em funcionamento pelos corpos quilombolas, a saber, a luta corporal como modalidade de resistência frente a segregação étnico-racial; os agenciamentos de cura engendrados; os atores da pesquisa e as relações de mediação estabelecidas com os agentes técnicos da política e com os agentes técnicos da biomedicina; e ainda as circulações em redes de cura, sociabilidade e reciprocidade.