Detecção e diagnóstico de falhas através de cartas de controle baseadas no modelo ARMA para monitoramento da dinâmica dos processos em bateladas - Oliveira, Batista Nunes de (2021)
Processos em bateladas são amplamente usados na produção de uma grande variedade de itens, principalmente em indústrias químicas, bioquímicas, farmacêuticas e alimentos. Este tipo de processo disponibiliza em cada batelada amostras de séries temporais que descrevem sucessivas medições de variáveis que sinalizam sobre o andamento deste. Abordagens tradicionais de CEP (controle estatístico de processo) aplicadas a estes processos não utilizam modelos de séries temporais, pois a teoria inferencial de tais modelos não está construída baseada em replicações de séries temporais. Para monitoramento da dinâmica das variáveis de tais processos, usando como referência séries temporais disponíves, propomos um conjunto de cartas de controle baseadas nas estatísticas de Hotelling e t-Stutent modificadas, as quais acomodam as estimativas obtidas pelo ajuste do modelo ARMA. Esse controle se dá diretamente nos coeficientes do ARMA, que se diferencia das abordagens clássicas. Adicionalmente, esta abordagem fornece informações que auxiliam no diagnóstico das alterações na dinâmica detectadas pelas cartas de controle. Implementamos simulações e uma situação com dados reais, nas quais os resultados constatam o bom desempenho da nossa abordagem.