O eco sujeito do século XXI e sua (re)ação ao consumo sustentável em diferentes níveis de ensino com alunos de Ivoti–RS - Schwambach, Ailim (2016)
Esta tese é em uma pesquisa de caráter qualitativo, dentro do campo de uma perspectiva social. A pesquisa apresentou como objetivo geral investigar e refletir sobre a ação e reação do sujeito ecológico frente ao consumo sustentável no século XXI. Além disso, investigou-se quais fatores influenciam o comportamento de consumo dos sujeitos incluídos na pesquisa. Contou com a participação dos estudantes do Ensino Fundamental, Ensino Médio e Educação de Jovens e Adultos, tendo 11, 8 e 9 alunos se envolvido respectivamente, dentro do proposto pelo método de grupos focais. Os alunos eram oriundos de uma escola pública e de uma privada do município de Ivoti, Rio Grande do Sul (Brasil). Foram realizados seis encontros para a coleta de dados no período de março a novembro de 2014. Nesta etapa utilizaramos questionário virtual e, nos outros encontros, as gravadação e transcrição das falas para realizar a interpretação dos dados a partir da análise textual discursiva, proposta por Moraes e Galiazzi (2006). A tese está organizada em seis artigos, sendo que o primeiro apresenta o entendimento que os estudantes possuem em relação aquilo que consomem em um dia, bem como a análise do que é consumir para os grupos focais da pesquisa, além do conceito do termo sustentabilidade. O segundo artigo – resultado de um questionário Google Docs com 22 perguntas, - apresenta informações que identificam a consciência ambiental e o consumo ecológico em relação aos três níveis de ensino O terceiro artigo aborda a percepção que estudantes possuem sobre o município onde moram e a identificação dos problemas ambientais da região, além de uma análise sobre a ação de órgãos públicos em relação ao cuidado e cumprimento das leis ambientais. Também verifica se os estudantes realizam algum tipo de denúncia quando verificam falhas nesses processos. No próximo artigo analisamos o uso de refis como estratégia para a redução do impacto ambiental (redução de produção de resíduos sólidos), qual o conhecimento que os estudantes têm sobre esta nova alternativa de mercado que promete reduzir a quantidade de plásticos (e outros itens) gerados pós-consumo. Os outros dois artigos fazem análise sobre as percepções dos estudantes sobre os símbolos presentes em embalagens, referentes a algo reciclável e a compreensão de processos de branqueamentos em materiais escolares. No último artigo nos dedicamos a uma discussão sobre a maneira como os estudantes estão conectados às redes sociais e se fazem uso das mesmas para apoiar grupos ambientais Todas estas análises nos auxiliam a compreender como os sujeitos percebem o meio ambiente onde estão inseridos bem como suas representações sociais sobre o mesmo, contribuindo com informações importantes para o educador e para a execução de projetos neste tema. Por fim, a principal contribuição do estudo para a academia foi apontar uma série de possibilidades para formar o “Ecosujeito do século XXI”. Pretende-se desta maneira que este sujeito, possa viver dentro de uma perspectiva socioambiental de ser, com novos paradigmas de vida, a partir de novas maneiras de pensar sobre si mesmo no e com o mundo, considerando a Educação Ambiental críticohumanizadora, com a construção de respeito e responsabilidade pelo mundo natural e social, construindo na educação a formação de cidadania.