Efeitos da administração intranasal de HSP70 contra denervação dopaminérgica induzida por 6-hidroxidopamina - Ribeiro, Camila Tiefensee (2019)
HSP70 é uma das principais chaperonas moleculares envolvidas na resposta ao estresse celular. Além de sua função como chaperona, a HSP70 pode modular respostas imunes. Quantidades insuficientes da forma induzível da HSP70 são encontradas em neurônios maduros, os tornando mais suscetíveis a alterações no ambiente intra- e extracelular. Por outro lado, a administração de HSP70 exógena demonstrou ter efeitos neuroprotetores em modelos animais de doenças relacionadas ao envelhecimento. Neste trabalho, nós investigamos os efeitos da HSP70 exógena em modelo animal de Doença Parkinson (PD). Após insulto com 6-hidroxidopamina (6-OHDA - injeção intraestriatal unilateral - 20 μg/rato), os animais receberam 15 dias de tratamento com HSP70 recombinante por via intranasal (2 µg/rato/dia). Nossos resultados indicam efeito neuroprotetor da HSP70 intranasal contra a denervação dopaminérgica induzida por 6-OHDA, uma vez que a HSP70 exógena reduziu a perda de neurônios dopaminérgicos e melhorou déficits comportamentais induzidos por 6-OHDA. Além disso, a HSP70 modulou a resposta neuroinflamatória na substância negra, que é uma característica importante da patogênese da PD. Especificamente o tratamento intranasal com HSP70 reduziu a ativação microglial e a astrogliose induzidas por 6-OHDA, bem como reduziu a expressão do mRNA de IL-1β nesta região. Além disso, o tratamento com HSP70 recombinante aumentou o conteúdo de HSP70 na substância negra de ratos induzidos por 6-OHDA. Portanto, nossos resultados indicam que este aumento do conteúdo de HSP70, após o estresse celular, estaria envolvido na proteção dos neurônios dopaminérgicos contra o insulto da 6-OHDA, através de uma modulação da resposta inflamatória.