Gestão de segurança da informação : implementação da Norma BS7799-2:2002 em uma instituição financeira - Lessa, Guilherme Gonçalves (2006)
Na sociedade contemporânea, não há dúvidas sobre a importância, a relevância e o poder que a informação possui. Nas organizações, também são crescentes a sua importância estratégica e os riscos que lhe são associados, bem como a necessidade de uma boa Gestão da Informação. Certos eventos de maiores conseqüências, tais como os ocorridos em 11 de setembro de 2001, nos Estados Unidos da América, apresentaram uma nova realidade relacionada às necessidades de um sistema para a preservação adequada de informações e aos impactos da integridade destas informações sobre a continuidade dos negócios. A partir de preocupações relacionadas a este tema, foram estabelecidos os fundamentos da Segurança da Informação. A presente pesquisa identifica quais as melhores práticas atualmente existentes para uma gestão adequada da Segurança da Informação nas organizações, a partir de um estudo de caso sobre o processo de implementação de um Sistema de Gestão de Segurança de Informação em uma Instituição Financeira de pequeno porte, baseado na norma BS7799-2:2002. Ao final do presente trabalho, será apresentado o modelo genérico resultante desta pesquisa, contendo as etapas e as atividades necessárias para a implementação de um Sistema de Gestão de Segurança de Informação, os principais componentes a serem implementados e alguns dos principais fatores críticos de sucesso desta implementação.