Os objetivos do cpga/UFRGS e a situação de seus egressos no mercado de trabalho - Lhullier, Louise Amaral (1978)
A proposição básica deste trabalho foi estudar o "produto final" do CPGA/UFRGS, consubstanciado na atuação profissional de seus ex-alunos,havendo sido caracterizados como tais aqueles que tendo completado ou estando completando o número regulamentar de créditos necessários ao mestrado até o primeiro semestre de 1977, estivessem ativos profissionalmente nessa época. A análise se desenvolveu a partir de uma concepção da organização CPGA como "sistema aberto",ou seja, interdependente em relação ao seu meio,procurando-se identificar nesse meio clientelas cujas demandas se revestem de caráter de prioridade, no momento atual, como pontos de referéncia.Aventou-se, então, a possibilidade da existencia de discrepância entre os resultados atingidos pelo CPGA e os objetivos (1) da politica nacional de pós-graduação; (2) estabelecidos pelo préprio curso e (3) expressos pelos alunos. A metodologia utilizada constou de entrevistas estruturadas com uma amostra de cerca de 63,4% da população eleita e levantamento de dados diretamente das fichas de inscrição ao curso dessa mesma amostra. O recurso estatístico utilizado foi a técnica do qui-quadrado.Na etapa de processamento de dados foi utilizado o sistema SPSS - Statistical Package for the Social Sciences. Concluiu-se que: 1 - Existiu uma discrepância notória entre o determinado pela política nacional de pós-graduação e o "produto" do CPGA, no período estudado. 2 - Há indícios de que o objetivo "acrescentado" pelo CPGA -formação de executivos de alto nível - tenha tido precedén cia sobre os formais - formação de professores e pesquisadores-a pesar de não se identificar com a categoria mais representativa, em termos percentuais, do "produto" do curso. 3 - A maioria dos entrevistados sente ter atingido seus objetivos iniciais de "desenvolvimento intelectual e profissional". A partir basicamente dessas. conclusões, foram tecidas considerações sobre o seu significado, propostas hipóteses explicativas e sugeridos estudos complementares ao presente.