A perspectiva de acesso ao ensino superior entre estudantes da rede pública de porto alegre : análise de contextos disposicionais e motivações - Pedroso, Murilo Marreco (2020)
Este estudo analisa a transição escolar do Ensino Médio público para o Ensino Superior entre estudantes do 3º ano do município de Porto Alegre (RS), explorando a relação entre capitais socioeconômicos e culturais e contextos disposicionais de estudantes que projetam o ingresso no ensino superior. Para isso, discute-se o modo como capitais socioeconômicos e culturais, presentes nos processos de socialização e formação disposicional, se relacionam com a projeção de ingresso ao ensino superior entre estudantes do ensino médio público, tendo como lócus empírico a realidade de Porto Alegre (RS). Buscou-se, por meio de metodologias quantitativa e qualitativa, elaborar uma abordagem que explicite a relação entre os aspectos culturais coletados a partir dos dados do survey aplicado, obtidos por amostra estratificada, e por meio de técnicas básicas de inferência. Ademais, por meio de uma abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas, foi possível explorar e pensar em outras hipóteses explicativas para a formação dessas expectativas de acesso. O conteúdo qualitativo da investigação foi desenvolvido por meio de inspiração teórica-metodológica em Bernard Lahire, adaptando o conceito de disposições para pensar em contextos disposicionais que propiciam sua constituição e estruturação da ação. A pesquisa procura compreender os contextos disposicionais comuns dos estudantes participantes da pesquisa, munido do conceito de Pierre Bourdieu de capital cultural, desenvolvido neste estudo na categoria de “capital cultural-informacional”, a fim de analisar a formação das expectativas de longevidade. No caso da realidade socioescolar com a qual lidamos, podemos identificar perfis que dialogam com a noção de batalhadores, da divisão de classes sociais brasileira feita pelo sociólogo Jessé Souza, como resultado da necessidade de equacionar processos históricos e simbólicos de segregação social e cultural específicas do contexto brasileiro.